Правильный уход за велюровыми чехлами в авто

Правильный уход за велюровыми чехлами в автоНаконец вы декорировали салон своего автомобиля по своему желанию, прежде всего, надели на сиденья чехлы из велюра. Смотрится стильно, сидеть удобно, приятные тактильные ощущения – хоть живи в машине! Но с течением времени поверхность велюра будет естественным образом загрязняться, и однажды наступит день, когда будет необходима его чистка. Как ее выполнить без вреда для материала?

Что такое велюр?

В первую очередь нужно понимать, что собой представляет этот материал – велюр. Итак, он объединяет в себе комплекс различных материалов с поверхностью бархата. С французского, к слову, велюр и переводится как «бархат». Существует синтетический велюр, хлопковый, бархатный, шерстяной – так называемый драп-велюр, и все это можно называть велюром в целом. С этим разобрались. Теперь об уходе.

Заранее отметим, что если вы не очень любите заниматься самостоятельной чисткой салона своего авто, аренда Mercedes-Benz Sprinter с велюровой отделкой внутри будет более верным решением, особенно если «пофасонить» вам нужно единоразово. Если же вы «и сами с усами», и нормально относитесь к такому делу, тогда примите во внимание следующие советы.

Как нужно чистить велюр?

Несмотря на то, что в основном на чехлы для автомобилей идет синтетический велюр, это не значит, что его нужно чистить с помощью металлической щетки! Велюр – материал нежный, вот и чистка его должна быть соответствующей. Основными материалами здесь станут губка, мыльный раствор, нежесткая щетка. В процессе чистки старайтесь не выщипывать ворс и вести мыльную губку хоть и уверенно, но без сильных трений. Перед мокрой чисткой имеет смысл применить валик для сбора шерсти, предварительно очистив поверхность от мелкого мусора, который не вымелся щеткой.

Использование химсредств

Если на велюровых чехлах были поставлены серьезные пятна, используйте специальные автомобильные средства для чистки салонов. Однако помните, что средство для велюра не должно включать в свой состав ни щелочи, не агрессивных отбеливателей. Перед тем, как намылить всю поверхность чехла, сначала попробуйте на отдельном участке.

По окончанию чистки дайте чехлам полностью высохнуть. Если начнете натягивать их на сиденья влажными, они могут порваться или деформироваться (случаи были!), так что соблюдайте в этом деле осторожность.