Правильное расположение рук на руле автомобиля

Правильное положение рук водителя на рулевом колесе автомобиля является очень важным фактором, определяющим безопасность. Так, при возникновении внештатной ситуации на дороге действия водителя должны быть точны и сконцентрированы. Управление автомобилем при этом обязано совершаться без каких-либо затруднений. При неверном расположении рук на руле, действия могут производиться с отсутствием всякой оптимальности, по причине того, что водителю попросту неудобно крутить руль, в результате чего вероятны неприятные последствия.

Пример циферблата часов

Многие водители, окончившие курсы вождения, со временем забывают одно из первых правил, которое преподаватель объясняет ученику на первых уроках вождения. А именно, что положение рук водителя на руле должно быть примерно сравнимо с положением числа 10 и 2 на циферблате часов. Так, левая рука занимает положение десяти часов, а правая – положение двух часов. Спина водителя при этом должна соприкасаться со спинкой кресла, а вождение в целом не должно приносить неудобств. Чтобы добиться этого, следует уделить свое внимание регулированию кресла, чтобы во время движения водитель чувствовал себя максимально комфортно. При таком положении рук на руле управление автомобилем проистекает максимально плавно, поскольку нет необходимости рывками перехватывать руль в процессе осуществления маневра.

Работа с рулевым колесом

Следует отметить, что руль автомобиля не предполагает резких или грубых движений. В любой дорожной ситуации его эксплуатация обязана проходить с максимальной плавностью движений. Безусловно, порой возникает необходимость быстро совершить крутой разворот или уйти от объекта возможного столкновения в сторону, однако и здесь это следует делать одним слаженным движением, без суетливого перехвата руля, с учетом описанного положения рук. При необходимости переключить передачу, левая рука становится в положение 12 часов соответственно циферблату, правая рука в этот момент осуществляет переключение, после чего руки становятся в прежнее положение.