Правильная последовательность действий во время «прикуривания» автомобиля с разряженным аккумулятором

Правильная последовательность действий во время «прикуривания» автомобиля с разряженным аккумуляторомКак обычно и бывает, аккумулятор в автомобиле разряжается всегда не вовремя. Благо, всегда есть водитель, который даст «прикурить», то есть, поможет завести автомобиль с разряженным аккумулятором. Неопытные автомобилисты не знают, что для такой процедуры, как «прикуривание» автомобиля, существует определённая последовательность действий. Знания, как правильно подзарядить аккумулятор, понадобятся и опытным водителям, и даже тем, кто берёт в прокат авто.

Почему разряжается аккумулятор?

Прежде чем перейти к правильной последовательности действий при «прикуривании» автомобиля, следует понять, из-за чего внезапно разряжается аккумулятор. Причинами этого могут быть забытые включенные фары, постоянная подсветка салона, включенная печка и музыка в салоне, а также поломка самого аккумулятора.

Правильная последовательность действий при «прикуривании» автомобиля

  1. Чтобы «прикурить» автомобиль, нужно подогнать его ближе к транспортному средству с заряженным аккумулятором. При этом автомобили ни в коем случае не должны соприкасаться кузовами.
  2. Двигатель автомобиля с заряженным аккумулятором нужно заглушить, а все энергопотребляющие приборы выключить.
  3. Провода для соединения двух аккумуляторов должны быть исправными. Нельзя «подкуривать» проводами, на которых есть трещины, изломы или нарушена изоляция. Лучше использовать более мощные провода с большим сечением.
  4. Чтобы при «прикуривании» автомобиль-донор не разрядился, необходимо отсоединить отрицательную клемму от аккумулятора второго автомобиля.
  5. Соединительный провод подводится к положительной клемме заряженного и разряженного аккумуляторов. Второй соединительный провод с одного конца закрепляется к отрицательной клемме автомобиля-донора, а второй конец подводится к опорам двигателя или блоку цилиндров автомобиля с разряженным аккумулятором. Причём провода нужно присоединять по отдельности, так как в противном случае может возникнуть короткое замыкание.
  6. Если провода были подсоединены правильно, то автомобиль с разряженным аккумулятором можно завести. Нужно дать двигателю прогреться до устойчивых оборотов.
  7. Далее можно присоединить отрицательную клемму на разряженный аккумулятор.
  8. Отсоединять провода от плюсовых клемм аккумуляторов обоих автомобилей желательно одновременно. После этого можно отсоединить провод от минусовой клеммы автомобиля-донора и корпуса второго автомобиля.

Важно обратить внимание на то, что не следует «прикуривать» автомобиль, если ёмкость его аккумулятора значительно выше, чем ёмкость аккумулятора автомобиля-донора.