Правильная эксплуатация автомобильных дворников

В процессе движения автомобиля для водителя важным является не только исправность всех систем и узлов машины, но и полноценный обзор дороги перед собой. Именно поэтому стеклоочистителям необходимо уделять такое же внимание, как скажем, карбюратору. От правильной эксплуатации дворников зависит качество их работы в экстренных ситуациях, и соответственно срок службы. Неприятно будет обнаружить под проливным дождем, что щетка или резиновая прокладка вышли из строя, а значит, стекло очистить для хорошего обзора дороги не смогут, котрый важен не только для автомобилистов, но и для мотоциклов.

Правильная эксплуатация стеклоочистителей подразумевает не только использование их в подходящих для этого обстоятельствах, но и выполнение технических условий. Например, дворниками нельзя счищать ледовую корку с лобового стекла. Во-первых, это не даст никакого результата, во-вторых, серьезно повредит резиновую прокладку и сотрет щетку. Также не рекомендуется использовать дворники без специальной жидкости. Пытаясь очистить стекло в сухую, можно получить поцарапанную поверхность лобового стекла и деформированную резиновую прокладку дворника.

Продлить срок жизни стеклоочистителя можно, если за ним ухаживать, т.е. во время протирать, менять вышедшие из строя детали, а также смачивать раствором воды с содой, тем самым обезжиривая их.

Если все же стеклоочистители вышли из строя, то не стоит заменять их некачественными дешевыми экземплярами, так как велика вероятность, что ворсистая поверхность дворника будет слишком жесткой, а резиновая – твердой. Лучше всего ориентироваться на стеклоочистители, начиная от среднего диапазона цен, при этом они могут быть, как отечественного, так и фирменного производства. Довольно часто на рынке можно встретить разного рода приспособления или химикаты, которые обещают вернуть функциональную «молодость» дворникам, однако служат они после этого не так долго, как хотелось бы, теряя при этом в качестве.