Правила вождения в тумане

Практически у каждого водителя возникали в жизни такие ситуации, когда ему приходилось вести машину практически при нулевой видимости, в тумане. Причем страшнее всего бывает вести машину, которая принадлежит знакомым, или автомобиль, взятый в аренду. Так как в этом случае придется нести ответственность не только за жизнь пассажиров, но и чужое имущество.

Туманы бывают в осенний период, на болотах, низинах, ранним утром или ближе к ночи. И от того, как водитель поведет себя в экстремальных условиях, зависит исход поездки. Опыт вождения и прославленный бренд автомобиля никакого преимущества на дороге в этом случае не дает.

  1. Самое главное правило безопасности – избегать вождения машины в тумане. Лучше объехать опасное место, или избежать поездки в то время, когда на определенном участке дороге в это время гарантированно поднимается сильный туман.
  2. Если избежать тумана не удалось, то водитель должен включить габаритные огни, противотуманные фары, а также фары ближнего света. Запрещено включать фары дальнего света, так как они образуют перед машиной световой занавес. Он будет отражать свет от фар и ослеплять водителя. Если правильно настроить противотуманные фары, их должно быть достаточно для освещения дороги (нужно помнить, что туман находится чуть выше поверхности дороги.
  3. Рассчитать оптимальную скорость в условиях тумана просто - придерживаться скоростного режима, который будет вполовину меньше расстояния видимости на дороге. Это значит – если видимость не превышает 30 метров, то водитель должен вести машину на скорости 15 км.ч.
  4. Запрещено совершать опасные маневры и, тем более, лихачить в условиях, когда искажается представление о расстоянии (в туман оно кажется большим, чем есть на самом деле), цветах (поэтому на светофоры нужно обратить особенное внимание), звуках (лучше открыть окна, чтобы слышать, какие звуки есть на дороге).
  5. Ориентир при движении – бордюры, заборы, которые стоят вдоль дороги.
  6. Пробовать оповещать других водителей о своем приближении с помощью клаксона.