Правила вождения автомобиля в сумерках и ночное время

Ситуации, когда водитель ездит по идеально гладкой дороге, с отличным освещением и безупречными погодными условиями – редкость. В основном реалии водительской жизни намного более суровые.

Риск при вождении своей или арендованной машины повышается в сумерки и ночное время, когда нужно следовать определенным правилам:

  1. Перед поездкой водитель должен как следует выспаться, чтобы не заснуть на дороге.
  2. Не превышать скорость, даже если трасса пустая. По статистике, большинство аварий случается именно в ночное время, когда водитель расслабляется на свободной трассе, и в большинстве случаев находят себе «противника» буквально на следующем повороте.
  3. Перед тем, как выехать, водитель должен проверить исправную работу фар, поворотников.
  4. Помыть стекла машины. Грязь на стекле не только ухудшит и без того плохую видимость, и, к тому же, будет рассеивать свет фар от встречных автомобилей.
  5. По возможности, подобрать для приборной панели оптимальную яркость освещения. Слишком яркое будет дополнительной нагрузкой на глаза, утомляя их. Слишком тусклое – помешает правильно оценивать показания приборов. Переключить внутреннее зеркало в положение, предназначенное для ночных поездок.

 

Правила вождения на ночной дороге

 

  1. Ближний свет должен быть включен постоянно.
  2. Оставлять при остановке включенными габаритные огни.
  3. Если встречный водитель ослепляет фарами дальнего света (что является грубым, но распространенным нарушением), нужно стараться смотреть немного вбок, в сторону обочины, прижимаясь к правой стороне дороги, чтобы было место для неожиданного маневра.
  4. Ночные обгоны лучше не совершать новичкам, они намного более опасны, чем в светлое время суток. Если обгон необходим, то в момент приближения к машине, нужно переключиться на ближний свет – и убедиться, что дорожные знаки и разметка позволяют совершать обгон. После анализа обстановки, убедившись в безопасности маневра, включить левый поворотник. Когда машина поравняется с обгоняемой, позволяется включить фары дальнего света (так как маневр обычно не выполняют, если есть встречные машины), чтобы прояснить обстановку на дороге.