Правила проезда ж/д переездов, мостов, тоннелей и путепроводов

Переезд через мосты, железнодорожные переезды, тоннели и путепроводы требует от водителя автомобиля предельного внимание к дорожной обстановке. Это объяснимо тем, что данные сооружения представляют собой зоны ограниченного пространства, и возникновение аварийной ситуации в таких условиях может иметь страшные последствия. По степени внимания проезд в таких местах приравнивается к езде в условиях агрессивной погодной среды.

Проезд железнодорожных переездов

Так, если железнодорожный переезд не оборудован шлагбаумом, на его въезде обязан быть установлен знак «проезд без остановки запрещен». В этом случае водитель должен остановиться перед знаком, посмотреть в обе стороны железной дороги и, только убедившись в отсутствии движения по ней рельсового средства, осуществить проезд. Когда железнодорожный переезд оснащен шлагбаумом, все внимание должно быть устремлено на него. Если он начал закрываться, не стоит пытаться успеть проехать под ним, так как мчащийся поезд может быть уже совсем близко. Кроме того, на таких переездах следует также руководствоваться сигналами звуковой и световой сигнализации.

Проезд мостов и путепроводов

Проезд по данным сооружениям необходимо осуществлять с учетом крайней осторожностью, поскольку довольно часты случаи, когда визуальное отсутствие обочин приводит к тому, что водители транспортных средств перестают чувствовать «дорожные габариты», вследствие чего возникают аварийные ситуации. Кроме того, при въезде на мост или путепровод значительно понижается степень обзорности окружающего пространства. На основании этого рекомендуется в моменты переезда таких объектов понижать привычный скоростной режим до наиболее оптимального в данных дорожных условиях.

Проезд тоннелей

При переезде через тоннель стоит заблаговременно включить ближний свет фар вне зависимости от того, имеется ли в тоннеле искусственное освещение или нет. Необходимо подчеркнуть, что проезд тоннеля также представляет собой определенную опасность при легкомысленном управлении автомобиля. Как и в случае с мостами, ограниченное пространство тоннеля визуально искажает ширину дорожного полотна. Вдобавок, отсутствие дорожного простора порой раздражающим образом воздействует на психологическое состояние водителя. По этой причине не стоит действовать в условиях езды через тоннель агрессивным или резким образом, чтобы не создавать возможности для возникновения аварийной обстановки.