Правила преодоления автомобилем преград в условиях бездорожья

Иногда случаются ситуации, когда транспортное средство попадает в условия бездорожья. Водителю, который преимущественно передвигается по асфальтированным дорогам, будет непривычно управлять автомобилем, преодолевая канавы, рвы и прочие неровности грунтовки. Потому с целью сохранения должной работоспособности автомобиля при такой езде рекомендуется учитывать некоторые нюансы.

Инструкции при переезде через канавы

При необходимости проезда через узкие и неглубокие канавы рекомендуется использовать пониженные передачи и пересекать их на минимальной скорости под прямым углом. Не стоит осуществлять переезд через узкую канаву наискосок, поскольку это может привести к утрате контроля управления транспортным средством, в результате чего может возникнуть аварийная ситуация.

Инструкции при переезде через рвы

Если дорогу преграждает широкий и глубокий ров, проезд через который может повредить состоянию автомобиля, то будет лучше сначала подкопать края рва, сделав их пологими, и только после этого преодолевать препятствие без какого-либо разгона, на первой передаче. Следует отметить, что пересечение данной преграды, особенно в условиях дождливой погоды, лучше осуществлять наискосок, так как проезд под прямым углом может и вовсе заблокировать выезд автомобиля. Также не лишним будет устлать дно рва ветками или подобным материалом с целью предотвращения скольжения. Съезжать в ров рекомендуется очень медленно, на низшей передаче. По приближению к дну рва скорость стоит немного увеличить, чтобы по инерции беспрепятственно подняться на склон рва и, таким образом, благополучно преодолеть препятствие.

Инструкции при переезде через паханое поле

Если имеется необходимость проехать по паханому полю, ни в коем случает нельзя пересекать его под прямым углом относительно борозд, поскольку вероятность застрять будет крайне высока. Пашню следует переезжать параллельно бороздам, либо же под острым углом к ним. Рулевое колесо при этом нужно держать крепко, поскольку в таких условиях оно вполне может быть подвержено резким рывкам.

Инструкции при переезде водных преград

Перед преодолением водной преграды необходимо в первую очередь основательно изучить дно. Въезжать на глубину более 50 см не стоит, чтобы не залить водой жизненно важные узлы авто. Пересекать такую преграду необходимо по течению с небольшим углом относительно берегов на первой передаче. Двигаться следует медленно, однако после въезда в воду обороты нужно немного увеличить, чтобы предотвратить попадание воды в двигатель.