Правила и способы буксировки транспортного средства

На дорогах довольно распространена ситуация, когда по какой-либо причине автомобиль подлежит буксировке. Этот процесс может осуществляться тремя способами: с применением гибкого сцепления, жесткого сцепления, или посредством частичной погрузки. Говоря о полной погрузке автомобиля на другое транспортное средство, следует отметить, что данный метод уже относится к транспортировке, а не к буксировке.

Определение способа буксировки

Способ буксировки определяется степенью неисправности автомобиля. Так, в случае если автомобиль попросту не заводиться, ему вполне подойдет буксировка на гибкой сцепке. Если в автомобиле неисправна тормозная система, подразумевается буксировка на жесткой сцепке. В случае неисправного рулевого управления либо наличия автоматической коробки передач, лучше осуществлять буксировку методом частичной погрузки.

Особенности буксировочного процесса

Следует помнить, что в соответствии с правилами дорожного движения транспортное средство, которое совершает буксировку, обязано двигаться с включенным ближним светом фар. На буксируемом автомобиле должна работать аварийная сигнализация. Скорость передвижения транспортных средств должна быть не более 50 км/ч. Останавливаясь на методе гибкой сцепки, стоит отметить, что длина буксировочного троса должна соответствовать интервалу 4-6 метров, причем каждый метр обязан быть промаркирован поочередно нанесенными белыми и красными полосами. В случаях буксировки на жесткой или гибкой сцепке, за рулем буксируемого автомобиля обязан находиться водитель. В салоне легкового авто, которое подлежит буксировке, могут находиться пассажиры, в случае с грузовыми машинами это категорически запрещено. Если буксировка осуществляется методом частичной погрузки, салон буксируемого транспортного средства обязан быть пуст.

Запреты буксировочного процесса

Не всякий раз при возникновении ситуации, когда автомобилю необходима буксировка, этот процесс может быть осуществлен. Так, запрещается буксировать транспортное средство методом гибкой сцепки в условиях гололеда или на горных трассах, поскольку это может способствовать возникновению аварийной обстановки. Также нельзя буксировать авто с неисправными тормозами на жесткой сцепке, если его масса выше половины фактической массы машины, которая совершает буксировку. Помимо прочего, запрещена буксировка более одного транспортного средства, а также транспортного средства с прицепом.