Правила грамотного проезда светофоров

Светофоры являются устройствами, которые ориентированы на регулировку движения транспортных средств на магистралях и улицах города. Светофоры требуют установки перед пешеходными переходами и на перекрестках. Несмотря на то, что принцип работы светофора изучают еще в школе, многие водители не всегда бывают в полной мере компетентны в данном вопросе, в связи с чем довольно часто на перекрестах совершаются ДТП. Не секрет, что многие водители частенько совершают прокат автомобилей, и знание всех правил и тонкостей дорожного движения в данном случае необходимо, если водитель не хочет, чтобы арендованное авто приняло участие в аварийной ситуации. Итак, какими правилами нужно руководствоваться, чтобы проезд перекрестка не принес никаких проблем?

Виды перекрестков

Как известно, перекрестки могут быть разными. Наиболее распространенными являются перекрестки следующих видов:

  • четырехсторонний
  • Y-образный
  • Т-образный
  • Х-образный
  • Сложный

Наибольшего внимания, безусловно, требуют сложные перекрестки, ведь они могут сочетать в себе вхождение пяти и более улиц, причем дороги не всегда пересекаются в этом случае симметричным образом. В данной ситуации следует четко понимать порядок своих действий, чтобы не помешать общему движению и не стать причиной возникновения пробки.

 

Поворот на светофоре

Одним из главных правил проезда перекрестков становится заблаговременный выбор нужной полосы. Если пересечение перекрестка подразумевает поворот направо или налево, необходимо заранее перестроиться в крайний правый или, соответственно, крайний левый ряд. Не стоит забывать смотреть на знаки, поскольку бывает и так, что при наличии трех и более полос движения в одну сторону, поворот направо и налево разрешается осуществлять с нескольких крайних полос. Также при совершении поворотов не забываем смотреть на добавочные секторы светофоров, которые устанавливаются на многих перекрестках с целью улучшения мобильности движения.

Что означает нарисованная зеленая стрелка?

Следует отметить, что на светофоре также может быть установлен такой сектор, как немигающая зеленая стрелка, которая разрешает движение направо. Не все новички понимают значение этого светофорного дополнения. Зеленая нарисованная стрелка разрешает движение направо вне зависимости от цвета основного светофора, но с учетом того, что водитель обязан пропустить весь транспорт, который также движется в данном направлении. Обычно такой дополнительный сектор устанавливается на простых перекрестках, где не предполагается большого скопления автомобилей.