Правила безопасного движения на автомобиле во время дождя

Любой, даже очень опытный водитель, согласится с утверждением, что движение на автомобиле во время дождя представляет некоторые трудности. Во-первых, это является ездой в условиях ограниченной видимости, а, во-вторых, скользкая от дождя дорога может также принести массу неудобств, поскольку сцепка колес с дорожным покрытием ослабляется в 1,5-2 раза. Естественно, в связи с этим значительно увеличивается тормозной путь. Особое внимание необходимо в случае перемещения на автомобиле по асфальтированной дороге, которая покрыта опалой листвой, так как сцепка колес с такой дорогой становится еще меньше. Потому первое, что необходимо сделать водителю при возникновении дождя, это сбросить скорость до оптимального уровня, чтобы сменившиеся погодные условия не мешали ему отчетливо контролировать дорожный процесс.

Визуальные затруднения

Стоит подчеркнуть тот факт, что дождь способен сильно изменять дорожный внешний вид. Если в сухую погоду цвет дорожного полотна матовый и светлый, то при наступлении дождя дорога становится темной и начинает играть роль зеркала. Особенно в ночное время суток очень непросто заметить темное препятствие, например, яму, даже с учетом включенных фар. Кроме того, свет фар встречных машин также усугубляет положение. Движение в таких условиях под беспрерывное мелькание автомобильных дворников является очень утомительным для водителя, поскольку внимание должно быть сконцентрировано на дорожной обстановке и не рассеиваться.

Участки с наибольшей опасностью

Каждому водителю необходимо знать, что свежеуложенный асфальт во время дождя по своим характеристикам очень схож с заледенелой дорогой. В этом случае не рекомендуется активно использовать педаль тормоза во избежание попадания в занос. Иными словами, в такой ситуации следует руководствоваться правилами вождения автомобиля, применяемыми во время гололеда. Также для водителя очень опасен дождь, который только начался. Дело в том, что первые капли дождя создают на дороге тонкую прослойку, которая является очень скользкой для шин автомобиля. Это обусловлено тем, что на асфальт регулярно попадают мелкие частицы резины, масла, пыли и сажи выхлопных труб, которые во взаимодействии с водой делают дорожное покрытие подобием ледового катка. Потому обнаружив возникновение дождя, не стоит пытаться добраться до дома как можно скорее, напротив, будет лучше сбросить скорость и продолжить передвижение в неторопливом режиме.