Поведение водителя легкового авто рядом с грузовиком

Среди всего ряда участников дорожного движения грузовые автомобили являются транспортом, аварийные ситуации с которым имеют наиболее тяжелые последствия. Согласно статистическим данным за период одного месяца на территории Российской Федерации совершается около 1000 ДТП, связанных с непосредственным участием грузовиков. К сожалению, довольно часты случаи, когда в таких авариях погибают водители и пассажиры легковых автомобилей. В связи с этим внимание водителя «легковушки» при встрече с грузовым транспортом должно быть предельно сконцентрированным.

Дорожная толерантность

Возникновение аварийной ситуации с участием грузовика еще более неприятно, если водителем осуществляется автомобильный прокат или же машина находится в кредите. Итак, каких правил следует придерживаться, чтобы сократить возможность аварии с грузовым автомобилем до минимума? Прежде всего, при встрече с грузовиком не стоит думать о лихачестве. Многие водители, относясь к этому легкомысленно, позволяют себе буквально проскакивать перед колесами фур с целью совершения того или иного маневра. Однако стоит помнить о том, что вес грузовых авто примерно в 20 раз превышает массу легкового автомобиля, а значит, и экстренное торможение совершить водителю грузовика не так просто. Также не нужно забывать, что особенно в зимний сезон, когда дорога часто бывает скользкой, грузовую машину тоже может занести, потому нет нужды пытаться показывать свое мастерство в соперничестве с грузовиками.

Учет меньшей обзорности и маневренности грузовика

Кроме всего прочего, следует помнить о том, что обзорность из кабины грузового автомобиля существенно отличается от обзорности легковой машины. Так, водитель фуры не имеет возможности вертеться в разные стороны, чтобы полностью оценивать дорожную обстановку, он ориентирован лишь на зеркала. Этот фактор нужно учитывать и не позволять себе долгое время находиться в непосредственной близости с колесами грузовика. Вдобавок, необходимо понимать, что грузовик не имеет такой степени маневренности, с какой способно передвигаться легковое авто. Категорически запрещено препятствовать в совершении маневра грузовому транспорту по одной простой причине, что это может обернуться ужасными последствиями как для легкового автомобиля, так и для здоровья находящегося внутри водителя и пассажиров. Чтобы чувствовать себя комфортно при езде на одной полосе с грузовиком, рекомендуется соблюдать с ним достаточную дистанцию или же, если это возможно, просто обогнать.