Порядок действий при провале автомобиля под землю

На первый взгляд может показаться, что вероятность того, что автомобиль, взятый на прокат в Санкт-Петербурге, может провалиться под землю, очень мала. Но если вспомнить о несовершенствах дорожных полотен отечественных просторов, то можно с уверенностью заявить, что на наших дорогах такая ситуация вполне возможна. И с одной стороны это смешно – как может автомобиль целиком уйти под землю?! Но с другой стороны по факту такие ситуации становятся не такими уж и редкими, особенно с учетом того, с какой частотой последнее время прорывают трубы старых канализационных систем, тем самым делая почву на определенных участках рыхлой и неустойчивой. Итак, попробуем разобраться в том, как вести себя, если ваш автомобиль провалился под землю.

Трезвый взгляд на ситуацию

Конечно, в первую очередь при описываемом происшествии, если вы находитесь за рулем автомобиля, необходимо просто выжить, ведь ямы в земле могут быть разных размеров. Гораздо безопаснее, хоть и не менее приятнее, будет обнаружить провал автомобиля под землю без вашего участия в этой ситуации. Главное здесь – тут же отбросить панику и рассуждать трезвым умом. Факт ухода машины под землю не по вашей вине налицо, значит, необходимо добиться того, чтобы получить соответствующую финансовую компенсацию для покрытия ущерба. Исходя из этого, делаем вывод, что необходимо собрать как можно больше фактов относительно произошедшей неприятности.

Сбор информации

Первым делом нужно сфотографировать автомобиль в том виде, в котором он находится после случившегося ЧП. Непременно вокруг машины соберется компания зевак, которые видели инцидент. Попытайтесь уговорить нескольких человек подтвердить факт провала авто под землю по приезду правоохранительных органов. Кстати, вызвать стоит не только ГАИ, но и МЧС, а при возможности еще и органы пресс-служб. Также непременно следует сделать фотографии прилегающего ландшафта и зданий вокруг, безусловно, на фоне пострадавшего автомобиля. Это позволит вашему адвокату, которого рекомендуется нанять для составления грамотного иска в суд, выдвинуть обвинение соответствующей коммунальной службе, ответственной за обеспечение данного района.

Подготовка необходимой документации

С приездом сотрудников ГАИ обязательно необходимо составить подробный протокол с показаниями понятых, которые видели происшествие. После этого следует посредством крана-манипулятора вытащить машину из ямы и под собственным контролем переправить ее в автосервис, где произвести оценку нанесенного убытка с помощью независимого эксперта. После этого, собрав максимальное количество данных о случившемся ЧП, нанимаем адвоката и отправляемся в суд. При предоставлении в суде грамотных фактов о нанесенном транспортному средству уроне по причине его провала под землю, виновником чему является коммунальное хозяйство, вполне вероятно, что вы получите полную компенсацию ущерба.

Читать далее:

Почему падает мощность двигателя?