Порядок действий при аварийной ситуации

Любой водитель, имеющий в своей собственности автомобиль, в первую очередь будет заинтересован в том, чтобы создать для себя максимальные условия безопасности в процессе эксплуатации транспортного средства. Наиболее главным фактором этого является, безусловно, техническая исправность машины. Причем не важно, была ли водителем совершена аренда авто или же полноценная покупка. Диагностика транспортного средства на первом этапе его эксплуатации – задача первоочередной важности. Не менее важным фактором обеспечения безопасности езды становится профессионализм водителя: как непосредственно в вождении, так и в знаниях правил дорожного движения.

Использование ремней безопасности

Однако несмотря на это, на дороге порой возникают такие обстоятельства, при которых избежать аварийной ситуации не представляется возможным. Что же делать в том случае, когда водитель понимает, что авария неизбежна? Вариантов выбора здесь немного, главная цель в такой ситуации – сохранить жизнь себе и своим пассажирам, если таковые имеются в машине. Во-первых, каждый водитель непременно обязан быть пристегнут ремнями безопасности. Того же он должен требовать и от пассажиров, которые находятся в салоне авто. Легкомысленное отношение к этому может в один момент обернуться для человека крайне печальными последствиями. Исходя из этого, водителю нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы ремни безопасности были правильно подогнаны и закреплены. Прежде всего, ни в коем случае не должно обнаруживаться провисаний.

Поведение человека в момент аварии

Представим ситуацию, когда водитель и пассажиры, закрепленные ремнями безопасности, понимают, что вот-вот произойдет столкновение с каким-либо дорожным предметом или другим транспортным средством. Как следует вести себя в момент удара? Начнем с того, что категорически нельзя пытаться расставить конечности в разные стороны, хватаясь за сиденья или ручки дверей и потолка, поскольку в таком случае есть большая вероятность получения травм. Стараясь избежать паники, необходимо сильно прижать подбородок к груди, чтобы не вывихнуть шею, и зажмуриться. Второй пункт обязателен для того, чтобы предотвратить попадание в глаза осколков стекол. Далее необходимо скрестить руки на груди, немного округлив спину, и поджать ноги. Иными словами, нужно принять максимально сжатое положение, такой подход в комплексе с отрегулированными ремнями безопасности обеспечит максимальную безопасность. В остальном придется уповать на прочность кузова и надежность креплений сидений.