Подержанный автомобиль в аренду или при покупке – на что обратить внимание?

Подержанные автомобили не менее востребованы у покупателей, чем новые. Но выбирать их нужно более тщательно. И уже не на уровне «А какая здесь магнитола?», а задавать серьезные вопросы, которые касаются технического состояния машины.

Что нужно знать (и видеть), когда приобретаешь подержанный автомобиль, или выбирая авто в аренду.

 

  1. Кузов автомобиля – самая дорогая деталь, и внешний вид скажет знающему человеку многое. В частности, как машину эксплуатировали, попадала ли она в аварию. В общем, то, что многим продавцам хотелось бы скрыть. Дело в том, что как бы хорошо ни «гримировали» автомобиль, недостатки будут видны – конечно, вооруженным взглядом.

Прибор, который распознает толщину краски на машине, фиксирует малейшие изменения, показывая, где была произведена покраска. Это оборудование достать сложно, и стоит он дорого. Но можно заказать диагностику машины у специалиста.

  1. Если продавец наотрез отказывается отдавать машину на диагностику, нужно расставаться с этим вариантом без сожаления, чтобы потом не мучиться от скрытых и явных дефектов.
  2. Если пол залит свежей мастикой, попросите хозяина аккуратно зачистить краешек обработанной поверхности. Под мастикой вполне может оказаться ржавчина, что или сразу удешевит стоимость машины, или будет поводом отказаться от покупки. Чаще всего ржавчина начинается на краях дверей, порогах автомобиля, арках крыльев.
  3. Шины должны быть одинаковой степени изношенности.
  4. Драйв-тест при покупке подержанной машины просто необходим. Если из выхлопной трубы валит черный дым при нажатии на педаль газа – значит, впоследствии придется регулировать зажигание.
  5. Если при выжимании сцепления на нейтральной передаче слышится гул, то скорее всего можно ожидать неполадки со стороны коробки передач или самого сцепления.
  6. Как проверить подвеску – просто надавить на кузов, над каждым колесом. Автомобиль делает только один качок, без посторонних звуков, после чего возвращается в прежнее положение.
  7. В начале осмотра нужно положить под автомобиль газету. Если по прошествии некоторого времени на ней появилась хотя бы капля масла, то двигатель автомобиля явно нуждается в серьезном ремонте.