Как найти поломку в системе охлаждения двигателя

Какие нужно произвести действия при выходе из строя системы охлаждения двигателя

Владельцам автомобилей хорошо знакома проблема с системой охлаждения мотора. Эта та часть устройства автомобиля, которая довольно часто выходит из строя и подводит хозяина в самый ответственный момент: во время дальней поездки, зимой и других сложных ситуациях.

Что делать при поломке системы охлаждения

Как известно, главным виновником поломки системы охлаждения является проблемы с радиатором. Из-за этого двигатель не может работать в нормальном режиме, а в самом худшем варианте выходит из строя. Если поломка системы охлаждения застала врасплох, не стоит паниковать. Для начала нужно отбуксировать автомобиль на станцию техобслуживания либо в гараж для самостоятельного ремонта, но, например, при аренде Infiniti Q50 вам не нужно об этом задумываться, так как все наши автомобили технически исправны.

Помните, что буксировать автомобиль с автоматической коробкой категорически запрещается – это может сказаться на жизнеспособности бензонасоса. В данном случае придется потратиться на вызов эвакуатора.

Решить проблему с системой охлаждения за несколько минут невозможно. Поэтому когда автомобиль доставлен до места ремонта, нужно запастись терпением, инструментами и некоторыми знаниями об устройстве автомобиля и нюансах ремонта.

Предварительный осмотр

Радиатор – это незаменимая и очень важная деталь двигателя, без которого его работа не представляется возможной. К ремонту этой части автомобиля стоит отнестись предельно внимательно и ответственно.

Первым делом стоит осмотреть все патрубки на наличие трещин и сами соты радиатора, поскольку чаще всего неисправности связаны с утечкой жидкости. Микротрещины в трубках и сотах вызывают испарение жидкости, что постепенно приводит к перегреву двигателя.

Старый «дедовский» метод поможет определить наличие дефектов. Достаточно опустить радиатор в емкость с водой и подождать появления пузырьков. После того как наличие повреждений было установлено, следует приступать к ремонту. Если проблема обнаружена в патрубках, то их необходимо сразу же заменить на новые.

Как починить патрубки в экстремальных условиях

Но что делать, если поломка застала вас в пути, и поблизости нет ни одного магазина запчастей? В этом случае на помощь придет герметик. Кроме того, стоит на всякий случай положить в багажник резиновый шланг, его можно натянуть на патрубок, что позволит закрыть трещины. Для этого шланг большего диаметра разрезают вдоль и обхватывают им поврежденный шланг. После этого патрубки туго связываются проволокой или веревкой или любым подручным материалом. Здесь важнее всего обеспечить плотность прилегания деталей друг к другу.

Другие причины поломки систем охлаждения

Не стоит забывать про количество жидкости в радиаторе, которое определяется по уровню в бачке. Даже при правильной эксплуатации автомобиля, охлаждающая жидкость будет постепенно испаряться, поэтому водитель должен постоянно за ней следить и доливать по необходимости.

Качество жидкости тоже может повлиять на стабильную работу охлаждающей системы. Почти все современные автомобили очень капризны и уязвимы к дешевым и некачественным продуктам. К воде современные устройства относятся негативно – ее стоит заливать только в экстренных случаях, когда под рукой нет нужной жидкости.

Если все принятые меры не помогли, то отремонтировать систему охлаждения без помощи специалистов из сервисного центра не получится. Специалисты СТО предложат услуги по полному ремонту и диагностике двигателя, в том числе и охлаждающей системы.