Перестановка рулевого колеса авто справа налево

Как известно, существуют автомобили с левосторонним расположением руля и правосторонним. На территории Российской Федерации подавляющее число автомобилей выпускается с рулем на левой стороне торпедо, главной причиной чему банально является левостороннее дорожное движение. Однако нередко можно встретить водителей, которые эксплуатируют машины с расположением руля справа. Такие водители утверждают, что, в принципе, это дело привычки – перестроиться морально к несколько необычному процессу движения на таком авто. Так-то оно так, но вместе с тем многим привыкнуть к правому рулю не удается, в связи с чем возникает необходимость переместить руль на привычное для отечественных автомобилистов расположение. Попробуем разобраться, имеет ли такое решение целесообразность, но если вы берете у нас автомобиль в прокат без водителя, то мы предоставляем вам автомобиль с левым рулем.

Принцип переустановки рулевого колеса

Итак, сразу же следует подчеркнуть, что переустановка руля справа налево возможна только в том случае, когда существуют аналоги конкретной модели автомобиля в оснащении руля с левой стороны. В противном случае не рекомендуется организовывать эту процедуру, поскольку найти необходимые запчасти будет весьма непросто, а точнее – практические невозможно. К главным деталям, которые придется заменить в процессе переустановки, относятся:

  • рулевая рейка
  • рулевая колонка и кронштейны крепления
  • конструкция торпедо
  • системы кондиционирования и отопления

В данном случае были приведены примеры лишь основной работы по переустановки руля, но не стоит быть наивными и думать, что на этом все оканчивается. Впрочем, и этот объем работы потребует немалых усилий, растрат и времени.

 

Особенности переустановки рулевого колеса

Теперь коснемся дополнительных деталей, которые потребуют своей замены и переформировки при переносе руля справа налево. Так, непременно понадобится перенос трубок в отсеке двигателя, которые подходят к кондиционеру и печке. Вероятней всего им придется корректировать длину: укорачивать или удлинять. Конечно, перенос также необходим педальной группе с кронштейнами, соответственно вдобавок идут основной цилиндр сцепления и вакуумный усилитель тормозной системы. Обратим свое внимание на то, что для перебазировки узлов двигательного отсека на другую сторону для них нужно освободить и подготовить место. В данном случае проблема заключается в моторном щите, который представляет собой перегородку между подкапотным пространством и салоном.

Дело в том, что этот щит имеет ассиметричную конфигурацию и для того, чтобы сделать все по уму, его нужно изъять, вырезать и переварить в соответствии со всеми тонкостями и, соответственно, вернуть на место.

Безопасность и рентабельность затеи переустановки руля

Теперь разберемся в том, кто всеми этими процедурами будет заниматься. Отметим, что сервисов, имеющих лицензию на такую деятельность, очень немного, придется основательно поискать, к тому же стоимость работы будет вовсе недешевой. Если же отдать автомобиль для переустановки руля в «кустарную» мастерскую, не будет никакой гарантии, что работа будет проведена без сучка и задоринки, что, конечно, может сказаться на вашей безопасности. Естественно, с гарантией на автомобиль можно будет попрощаться. Не менее важно подчеркнуть, что покупка всех необходимых деталей обойдется владельцу авто в приличную копейку, что наряду с оплатой труда специалистов заставит задать себе вопрос: а стоит ли игра свеч? Нужно понимать, что данная затея – очень трудоемкий и длительный процесс, который не всегда оканчивается успешно, ведь видоизменять приходится конфигурацию многочисленных составляющих. Не проще ли в таком случае продать автомобиль с правым рулем и приобрести себе транспортное средство в соответствии со своими предпочтениями?

Читать далее:

Порядок действий при провале автомобиля под землю