Отличия ПДД РФ от Украины и Белоруссии

Отличия ПДД РФ от Украины

В Украине запрещено совершать обгон ближе 100 метров перед пешеходным переходом вне территории населенного пункта, и ближе 50 метров перед ним в населенном пункте. В России такой обгон запрещен только в случае нахождения на перекрестке пешеходов. ПДД Украины запрещают обгон в рамках главной дороги, если перекресток является нерегулируемым. Также украинский пешеход имеет преимущество перед транспортными средствами, если он совершает переход через дорогу на обозначенном нерегулируемом переходе. В России эти два правила отсутствуют.

Кроме этого, правила дорожного движения Российской Федерации предусматривают остановку не ближе 5 метров по обе стороны пешеходного перекрестка. В Украине эта дистанция ограничивается 10 метрами по обе стороны. Разница дистанционного расстояния наблюдается и в вопросах остановки перед посадочными площадками маршрутных транспортных средств. В России этот показатель составляет 15 метров, в Украине запрещается останавливать автомобиль ближе 30 метров относительно предусмотренной остановки для маршруток.

Отличия ПДД в двух государствах просматривается и в расположении транспорта на проезжей части. Например, в России разрешается осуществлять проезд по крайней левой полосе с учетом трех полос движения в одну сторону. Украинские правила позволяют выезд автомобилей на крайнюю левую полосу только в случае, если другие заняты, а также с целью совершить, разворот, обгон или поворот налево.

Отличия ПДД РФ от Белоруссии

В Республике Беларусь обгоном является факт выезда на встречную полосу. В России этот маневр понимается как опережение движущегося впереди автомобиля с необходимостью выезда из занимаемой полосы движения. Также в Белоруссии запрещено осуществлять стоянку с учетом работающего двигателя. Помимо этого, правила дорожного движения в Белоруссии запрещают не только управлять транспортным средством под воздействием алкоголя либо других психотропных или наркотических веществ, но и употреблять их после произошедшего ДТП до выяснения обстоятельств. В России такого дополнения не предусмотрено.

Не менее интересным правилом, которое не распространяется на территории России, является требование, согласно которому водитель мопеда или велосипеда при его остановке сотрудниками дорожной инспекции обязан предоставить специальный документ, который подтверждает его компетентность в вопросах правил дорожного движения.