Особенности получения международных водительских прав

автомобиль напрокатНаличие международных водительских прав – вопрос на сегодняшний день довольно актуальный, особенно с учетом все ярче проявляющейся тенденции стремления к путешествиям на автомобилях. Следует напомнить, что в 1968 году в Вене была принята Конвенция о дорожном движении, которая была ориентирована на стандартизацию правил ДД, а также Конвенция о дорожных сигналах и знаках.

Суть Венской Конвенции

В рамках территорий государств, которые стали участниками подписания Венской Конвенции, и по нынешнее время действительными остаются национальные водительские удостоверения, соответствующие всем стандартам Конвенции. В тех странах, которые не участвовали в подписании Конвенции, для законного передвижения на транспортном средстве по государственной территории требуется получить либо национальные водительские права, либо международные права.

Остерегайтесь мошенников!

На территории Российской Федерации получить международное водительское удостоверение можно лишь в органах Министерства внутренних дел. Следует помнить об этом, поскольку в противном случае есть вероятность нарваться на мошенников, которые частенько предлагают осуществить создание прав в фирмах, которые якобы имеют аккредитацию при ООН. Однако нужно подчеркнуть, что Организация Объединенных Наций не делает обычным гражданам водительские удостоверения международного характера. Таким образом, полученные права не будут иметь юридической силы, и, однажды взяв, например, в Канаде или Австралии роскошный Nissan Qashqai напрокат, водитель рискует иметь неприятности с законом, в случае если его остановит полицейский для проверки документов.

Как получить международные права?

Для того чтобы получить международные водительские права, необходимо осуществить заявку в структуру ГИБДД, после чего действовать в рамках установленного Приказа МВД РФ №206 «О введении в действие международного водительского удостоверения» от 18.04.2011. Также следует помнить, что действие международных прав определяется сроком в пять лет, и они не считаются действительными без наличия национального удостоверения. Однако есть и плюс: чтобы получить международные права не нужно будет сдавать квалификационные экзамены, как это требуется при получении национальных прав. По сути, получение международного водительского удостоверения требует от водителя, помимо заявки, лишь наличие медицинской справки, паспорта, национальных прав, квитанции об оплате госпошлины и фотокарточки установленного образца.