Оснастка автомобилей ГИБДД

Нет сомнений в том, что многих владельцев автомобилей интересует вопрос: насколько полноценным образом укомплектованы автомобили ГИБДД. Вопрос, конечно, актуальный, ведь, как мы знаем: предупрежден, значит, вооружен, особенно, если водитель планирует арендовать машину. Но мнения по этому вопросу частенько расходятся. Некоторые думают, что автомобиль «гаишника» включает в свой состав высокотехнологическую лабораторию для экспертиз и диагностики, другие утверждают, что кроме жезла, радара и алкотестера у сотрудника ГИБДД ничего нет. Попробуем отыскать компромисс между двумя мнениями, предоставив список тех устройств, которые могут находиться в автомобилях дорожной инспекции. Насколько их фактическое наличие соответствует действительности, наверное, в каждом случае индивидуально.

 

Система видеорегистрации

Вряд ли можно поверить тому, что машина ГИБДД не оснащена стандартным видеорегистратором, направленным на фиксирование дорожных событий. Но вместе с тем в инспекторских авто обязан быть также установлен регистратор внутреннего действия, который будет снимать все, что происходит внутри машины. Такое решение было выдвинуто с целью выявления возможных неуставных поступков сотрудников дорожной полиции. Удаление данных с такого регистратора возможно лишь при знании специальных кодовых символов, которые должны храниться в органах управления инспекции.

Устройство «Искра-Видео»

Данный технический прибор ориентирован на контроль и фиксацию превышения скорости участниками дорожного движения. Помимо этого, такое устройство включает в свой функционал и видеозапись сюжета, в котором фигурирует правонарушитель. Следует отметить, что «Искра-Видео» предоставляет возможность распечатать скриншот с необходимой информацией посредством специального автомобильного принтера. Если инспекторское авто является средством для поимки конкретного преступника, безусловно, в пользовании полицейского будет находиться ноутбук с модемом, с помощью которого он сможет получить любую информацию, касающуюся деятельности интересующего субъекта.

Система ГЛОНАСС, устройства «Блик», «Свет»

Система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) в соответствии с правительственным постановлением предполагает установку на все автомобили государственного назначения. Благодаря такой системе появляется возможность отслеживания транспортного средства с точностью до метра. В отношении приборов «Блик» и «Свет» можно сказать, что они направлены на то, чтобы проверять, имеется ли на том или ином транспортном средстве тонировка. Все дело в том, что на сегодняшний день еще не все водители добросовестно приняли указ об отмене тонировки, мешающей должному обзору.