Ошибки новичков и профессионалов, которые приводят к авариям.

Водители, которые решают взять в аренду автомобиль, как правило, чувствуют себя за рулем уверенно. Но по статистике, большинство ошибок на дороге совершают новички в свой первый год вождения, и люди, которые регулярно выезжают на машине в течение трех лет. Конечно, ошибки при вождении они совершают разные – но с одинаковым плачевным результатом.ошибки

 

Новички, которые только получили права, обязаны уведомить об этом всех участников дорожного движения с помощью специальных наклеек на стекле. Они не обязательны, но рекомендованы для удобства и безопасности самого водителя. Многие не ограничиваются стандартным восклицательным знаком, и наклеивают чайники, зеленые листочки – чтобы подчеркнуть, что на дороге они недавно. Как правило, этот прием срабатывает положительно, на дороге к машине с такими наклейками будут относиться снисходительнее.

 

Тем не менее, наклейки не гарантируют полное отсутствие аварий. Они связаны с неуверенностью новичка на дороге, не отработанными до автоматизма движениями, неумения следить одновременно за всеми участниками движения, чтобы предугадать их следующие действия. Обычная поза новичка – напряженно вцепившиеся в руль руки и не отрывающийся от дороги взгляд.

 

После трех лет регулярного вождения, поза водителя становится совсем другой – более расслабленной, движения спокойные и уверенные. И появляется уверенность в своих знаниях и навыках, что неизбежно ведет к переоценке своих возможностей. Стиль езды может смениться на неаккуратный, даже агрессивный, что также приводит к авариям. Довольно часто аварии третьего года вождения могут быть связаны с заменой автомобиля на другой, когда приходится заново привыкать к габаритам и возможностям машины.

 

Зная эти этапы развития навыков у автомобилистов, можно внимательнее отнестись к собственному стилю вождения – и знать, что излишняя самоуверенность тоже не всегда хорошо, особенно на оживленной трассе. Как и неуверенность, которая приводит к неумению адекватно оценить обстановку на дороге.