Опытный и опасный водитель: в чем разница?

К большому сожалению, на нынешнее время на дорогах наблюдаются ситуации, когда некоторые водители, руководствуясь собственными целями, отказываются соблюдать установленные правила дорожного движения и тем самым создают аварийные обстановки, которые нередко оканчиваются неприятными последствиями. Более того, случается и так, когда водители намеренно организовывают все основания для ДТП с целью финансовой наживы, выставляя себя в качестве пострадавшей стороны.

Неопытные водители

Существует категория водителей, которые представляют некоторую опасность на дороге по причине неопытности. К этому ряду относятся автолюбители, которые совсем сели за руль впервые. Непредсказуемость их поведения на дороге при возникновении сложной транспортной ситуации очевидна. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности, однако их оправдывает человеческий фактор. Каждый начинающий водитель допускал ошибки, и этот аспект абсолютно естественен. Плох тот новичок, который не пытается понять совершенный промах, и продолжает совершать его снова. Тем не менее, существенно большую опасность на дороге представляют собой водители с большим стажем вождения, которые считают себя опытными автомобилистами.

Опытные водители

Стоит отметить, что опыт вождения является по своей сути величиной с неопределенным вектором. Направление ему задает его владелец. Так, опытному водителю не составит труда выйти из сложной дорожной ситуации, а если нет, то, по крайней мере, его действия будут осмысленны и контролируемы. Более того, опытный водитель будет пытаться и вовсе не попадать в дорожные ситуации, в которых сложившаяся обстановка могла бы угрожать его безопасности.

Опасные водители

Однако при всем этом такие водители могут относиться к другим участникам дорожного движения как толерантным образом, так и в край пренебрежительным. Если водитель обладает большим багажом знаний и опыта при движении на автомобиле и считает, что агрессивное вождение для него наиболее подходящий выбор, - это и является одной из причин совершающихся на дорогах ДТП. Водители-агрессоры, к тому же обладающие автомобилями дорогих марок, считают, что правила дорожного движения писаны не для них по причине их статусного превосходства над остальными. В связи с этим рекомендуется не вступать в противостояние на предмет лидерства в мастерстве вождения с такими водителями, дабы не спровоцировать аварийную обстановку, которая может нанести вред другим участникам дорожного движения.