Опасность весенних паводков: как преодолеть лужи на дороге

С наступлением весны массивные снежные сугробы превращаются в настоящие водные преграды для водителей. Огромные лужи на дорогах могут скрывать глубокие ямы и промоины. Такие препятствия нельзя преодолевать на большой скорости, так как в лучшем случае автомобиль может повредить колёсные диски или подвеску. А в худшем – попасть в аварийную ситуацию.

Аренда автомобилей в Санкт-Петербурге в период весенних разливов накладывает на водителей особую ответственность за состояние транспортного средства. Хотя и на собственном автомобиле важно преодолевать водные препятствия с особой осторожностью.

Что скрывают лужи на дорогах

Подтопления дорог могут случаться не только весной, но и в другие сезоны года. В частности, обильные дожди летом и разрыв магистральных трубопроводов могут стать причиной образования глубоких луж.

Лужи на дорогах могут скрывать открытые канализационные люки, огромные промоины, куски арматуры и даже бетонные блоки. Если неизведанное водное препятствие невозможно объехать, то необходимо узнать глубину лужи и её «содержимое». Если нет желания мочить ноги, а длинной палки поблизости не наблюдается, то нужно сбросить скорость до минимальной и быть готовым внезапно остановить автомобиль в случае резкого спуска, незапланированного удара или возникновения других критических ситуаций.

Помимо опасностей, которые скрываются на дне лужи, вода может стать причиной коррозии и быстрого разрушения жизненно важных деталей автомобиля.

Как преодолеть глубокие лужи на дороге

  • Въезжая в глубокую лужу, важно, чтобы двигатель был не слишком горячим. Несколько минут простоя с заглушённым мотором позволят охладить его до нужной температуры. Зато при въезде в холодную воду, двигатель, выпускной коллектор и другие важные узлы автомобиля не будут подвержены резкому охлаждению, а значит, на них не появятся микротрещины.
  • Если по внешним признакам лужа является глубокой, то нужно провести своеобразную разведку дна, а также проверить состояние дороги на въезде и выезде. В период весенних паводков лучше всегда иметь в машине палку, чтобы не мочить ноги. Можно пойти и по другому пути – подождать, пока лужу проедет другая машина, и поехать за ней след в след.
  • Въезжать в водную преграду можно только в том случае, если уровень воды в самом глубоком месте лужи составляет только ¾ высоты воздухозаборника. В современных автомобилях максимальная глубина брода, который можно безопасно преодолеть, указана в инструкции. Если этой информации нет, нужно открыть капот и посмотреть, на каком уровне от поверхности земли производится набор воздуха для мотора. Если глубина лужи больше допустимого уровня, то нужно искать пути объезда.
  • Двигаться по воде нужно равномерно на первой передаче, поддерживая не высокие, но постоянные обороты двигателя. Не рекомендуется резко останавливаться или ускоряться, чтобы волна воды не залила подкапотное пространство. Высокая скорость при преодолении глубокой лужи может привести к гидроудару мотора, попаданию влаги в систему зажигания и даже потере номерного знака.

После преодоления водного препятствия важно просушить тормозные колодки несколькими плавными торможениями, не нагружать промокший диск сцепления, проверить, не попала ли в воздушный фильтр жидкость, проверить состояние масла в АКПП и моторе. В случаях неблагополучного преодоления глубокой лужи необходимо обратиться в сервисный центр.

 

Читать далее:

5 советов, как избежать аварийной ситуации ночью