Общение с ДПС без последствий

Сотрудник ДПС в России останавливает водителей не только для того, чтобы выписать штраф за неправильное вождение, но и для рядовой проверки документов. Это актуально и для водителей собственных машин, и для тех, кто берет автомобили напрокат. Что делать, чтобы ситуация не стала критичной или травмирующей:

  1. Если инспектор показывает вам, что нужно прижаться к обочине, то нужно уверенно подъехать к посту. Не факт, что вы что-то нарушили, может это просто будет проверка документов.
  2. Документы размещают в доступном месте, откуда можно их быстро достать – не в сумке и не в пакетах. При нервной обстановке, долгие поиски только ухудшат сложившуюся ситуацию.
  3. Когда инспектор начинает объяснять, какие именно права нарушены, нужно его спокойно выслушать, чтобы узнать, в чем претензии. Лучше всего иметь при себе распечатанную таблицу штрафов.
  4. Если есть возражения инспектору, излагать их нужно спокойно и аргументировано. Самые бессмысленные действия при этом – упоминать свои высокие связи и угрожать грядущими проблемами для инспектора. Лучше всего попробовать найти общий язык с сотрудником ДПС, в доброжелательном ключе.
  5. При ситуации, когда водитель убежден в своей правоте, и спор с инспектором вышел бесплодным, нужно тактично уточнить его звание, номер нагрудного знака, имя и фамилию. В протоколе, который составляет инспектор, должна быть обязательно запись о том, что вы не согласны с его выводами – лучше всего иметь на руках копию этого протокола. Это поможет для дальнейшего судебного разбирательства – и только в том случае, если водитель прав в ситуации.

Ситуации, когда спорить с инспектором ДПС бессмысленно: если нарушение зафиксировала видеокамера, или в крови обнаружено повышенное содержание алкоголя. В этом случае инспектор имеет право изъять права. Но взамен должен обязательно выдать временное разрешение на вождение автомобиля, которое будет действовать в течение месяца. Нужно помнить, что такое разрешение действует только при предъявлении паспорта.