Нужна ли автомобилю мойка двигателя?

На сегодняшний день на сервисах автомобильных моек активно проявляется тенденция услуги мойки двигателя, помимо оказания основного спектра услуг. Причем нужно отметить, что данная процедура не предполагает высокой стоимости. Вот только возникает вопрос: а нужна ли вообще эта мойка двигателю? Дело в том, что в этом деле есть один нюанс, который выражается в объявлении, которое зачастую висит на воротах многих автомоек. Содержание объявления заключается в том, что администрация мойки не несет ответственности за работу мотора авто после окончания моечных процессов. Между прочим, стоит сообщить, что в целом такое объявление является незаконными. Однако попробуем докопаться до истины.

Причины важности мойки двигателя

Конечно, если водитель решил совершить автоаренду, то вряд ли для него возникнет необходимость ехать на мойку, чтобы помыть двигатель. Исключение может составить лишь ситуация, когда двигатель арендованного авто существенно испачкался вследствие действий самого водителя. Когда же машина является собственностью водителя, со временем двигатель будет загрязняться от пыли, остатков масла и других жидкостей. Конечно, держать мотор в таком состоянии не рекомендуется. И дело здесь не только в эстетике, дело в собственной безопасности водителя и его транспорта. Когда двигатель будет основательно нагреваться, все химические наслоения могут попросту воспламениться, что чревато крайне негативными последствиями. Помимо этого, грязный двигатель естественно будет нагреваться быстрее, тем самым уменьшая вязкость масла, что ведет к повышенному износу элементов силового агрегата.

Особенности качественной мойки двигателя

Несмотря на вышеприведенные доводы, не стоит тут же ехать на первую попавшуюся мойку с целью обеспечения душа своему двигателю. Следует настойчиво подчеркнуть, что никакие химические наслоения не могут повредить двигателю так, как это может сделать простая вода. Да, мотор должен быть чистым, но к процессу его мойки нужно отнестись крайне деликатным образом. Во-первых, элементы электропитания и системы зажигания обязаны быть тщательно закрыты полиэтиленовой пленкой, а также должен быть отключен аккумулятор. Иными словами, мойщик обязан обеспечить полную герметизацию тех узлов, попадание воды на которые категорически запрещено. Выполнив этот пункт, можно приступать к моечному процессу. Таким образом, следует сделать вывод, что мойка двигателя – вопрос индивидуальный. Эту процедуру владелец авто может осуществить как самостоятельно с целью обеспечения собственного спокойствия, так и доверить это сотрудникам квалифицированного сервиса.