Насколько важна геометрия кузова автомобиля?

Насколько важна геометрия кузова автомобиля?Иногда фраза «геометрия кузова авто» вызывает у многих автовладельцев удивление, мол, а что это такое, и с чем его едят? То есть со слов понятно, что это ширина, длина, и высота кузова, отдельные особенности его дизайна и т.п. Но почему этому нужно уделять внимание? Кузов он и есть кузов – что с ним станет-то? Такие размышления не вполне верны, поскольку идеальная геометрия кузова машины наблюдается только тогда, когда она сходит с конвейера. В дальнейшем при ее эксплуатации этот параметр подлежит изменениям.

Причины изменения геометрии кузова

Вовсе необязательно попадать в аварии, въезжая в столбы или сталкиваясь с другими участниками движения, чтобы геометрия кузова изменилась. В нашей стране достаточно просто ездить – наши дороги сами все обеспечат. Попадания в ямы, частые проезды по неровностям, особенно когда машина для этого не предназначена, – все это пагубно влияет на кузовную геометрию. За этим нужен глаз да глаз особенно тогда, когда вами ведется аренда Фольксваген Гольф, Форда, Тойоты или прочих марок машин, приобретенных для временного использования. Ну, впрочем, собственной «ласточкой» тоже пренебрегать не стоит.

Последствия изменения геометрии кузова

О том, что кузовная геометрия вашей машины изменена, вы поймете сами, исходя из поведения авто на дороге. Ее может на скорости начать водить в стороны, хотя с шинами все в порядке, а развал-схождение делался на прошлой неделе; может наблюдаться неравномерный износ шин, руль может начать вести себя нестабильно и т.д.

Восстановление геометрии кузова

Проверить нарушение геометрии можно на СТО. Желательно это делать на тех точках обслуживания, где имеются электронные стенды для диагностики и ремонта. Впрочем, это стоит недешево, поэтому в альтернативе можно доверить анализ человеку, разбирающемуся в этом. Стандарты кузовной геометрии для вашего авто можно посмотреть как в интернете, так и в руководстве по эксплуатации и обслуживанию автомобиля. Если геометрия действительно нарушена, уж здесь не стоит скупиться на средства, наилучшее решение – вмешательство на компьютерном стенде.