Насколько опасна езда на автомобиле по лужам?

Наверняка многим пешеходам знакома ситуация, когда, подойдя к проезжей части в дождливую погоду с целью перейти дорогу, стремительно несущаяся машина проезжает по луже и окатывает человека грязной водой с ног до головы. Конечно, возникает глубокое чувство досады, смешанное с раздражением на злосчастного водителя, однако долго злиться не стоит, так как вероятней всего такой водитель рано или поздно получит по заслугам не менее коварным образом. Все дело в том, что большинство глубоких луж отечественных просторов скрывают в себе весьма неприятные ямы, где иногда попадаются предметы, которые могут существенно повредить состоянию автомобиля.

Последствия попадания авто в глубокие лужи

Каждому водителю должно быть известно, что глубина лужи может быть разной. Одно дело проехать на большой скорости по неглубокой луже, но совсем другое – со всей прыти угодить колесом в дорожную выбоину, наполненную дождевой водой, или, чего хуже, в открытый люк. Дорогостоящего ремонта подвески при такой ситуации не избежать. Помимо этого, не пытаясь объезжать лужи в дождливую погоду, могут намокать тормозные колодки, что в свою очередь значительно снизит эффективность торможения. Также при попадании влаги в инжектор не исключена вероятность того, что двигатель автомобиля попросту заглохнет. Следует принять это во внимание особенно тогда, когда водитель решил арендовать авто, поскольку стоит ли выбрасывать лишние деньги на то, чтобы устранить неисправности, возникшие вследствие неаккуратной езды в дождь?

Тише едешь, дальше будешь

Но ведь иногда случается так, - скажут многие автомобилисты, - когда ливень настолько сильный, что дорога полностью наполняется лужами. Как быть в этой ситуации? Безусловно, такое явление не редкость, и главное здесь – не пытаться ехать на машине с большой скоростью. Обычно такая ошибка свойственна новичкам. Дело в том, что перемещение по воде в интенсивном скоростном режиме опасно тем, что колеса не полностью соприкасаются с дорожным покрытием, производя скольжение отчасти по поверхности воды. Результатом этому может стать потеря управляемости авто, что чревато трагическими последствиями. На основании этого складывается очевидный вывод, что ездить по лужам, если это неизбежно, следует предельно аккуратно, а то и вовсе пытаться не допускать взаимодействия с ними. Таким образом, водитель не принесет вреда пешеходам и сохранит в рабочем состоянии свой автомобиль.