Насколько эффективна система EBA при экстренном торможении?

С течением развития мировой автомобильной промышленности концерны принялись осваивать сегмент безопасности, внедряя в структуру авто новые системы, способные сделать движение по дорогам более защищенным. К одним из таких систем относится Emergency Brake Assist (EBA) – система помощи при экстренном торможении. Принцип ее работы заключается в том, чтобы снизить тормозной путь автомобиля перед преградой. Рассмотрим ниже, как работает система, более подробно.

Где впервые появилась система EBA?

Если вы планируете взять в аренду кроссовер авто, то очень важно осведомиться о наличии такой системы в транспортном средстве, чтобы в случае нештатной дорожной ситуации, вы могли чувствовать себя комфортно и безопасно. Первыми разработчиками EBA стали инженеры Mercedes-Benz, которые в 1996 году применили ее на своих моделях S-Class. После некоторых доработок и модернизаций с 1998 года система начала комплектоваться на все автомобили этой марки.

Как работает система EBA?

На примере дорожной ситуации рассмотрим схему работы EBA. Вы едете на автомобиле по пустынной дороге, и вдруг перед вами падает дерево или на проезжую часть выбегает животное. Очевидно, что ваша нога автоматически с педали газа перемещается на тормоз, причем ваше нажатие неосознанно будет значительно интенсивнее, нежели при обычной дорожной обстановке. Резкое нажатие тормоза дает сигнал системе EBA активироваться, и она, помимо вас, усиливает сжатие тормозных колодок, в результате чего ваш тормозной путь стремительно сокращается в отличие от того, как если бы вы полагались лишь на собственные усилия.

Синхронизация EBA с ABS

Система Emergency Brake Assist используется в автомобилях совместно с ABS – антиблокировочной системой колес, которая не дает им полностью застопориться, тем самым сделав автомобиль неуправляемым. Таким образом, ABS нивелирует работу EBA, и даже если последняя максимально повлияет на сжатие колодок, антиблокировочная система все равно заставит колеса прокручиваться, что позволит водителю сохранить контроль над авто.

Система EBA действует в автоматическом режиме и самостоятельно «решает», когда ей нужно включиться в работу. На продвинутых автомобилях она даже проводит мониторинг скоростного режима машины и скорости переноса ноги водителя с акселератора на тормоз. Таким образом, можно считать EBA надежным средством обеспечения безопасности в авто.