На машину упала сосулька. Куда обращаться?

В зимнее время года водителям автомобилей приходится быть особенно осторожными, так как помимо скользких дорог или плохой видимости из-за снегопада существует и угроза падения сосулек на крышу машины. Несчастный случай может произойти и в процессе движения автомобиля, и на парковочной зоне возле зданий. Винить коммунальные службы в данном случае нет смысла, так как зачастую они просто не успевают вовремя среагировать.

Итак, если все же на ваш автомобиль упала сосулька, при этом совершенно неважно стоял он в положенном или неположенном месте, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Если ваша машина застрахована, то рекомендуется вызывать страхового агента. Если же нет, то необходимо звонить в Управление Внутренних Дел. Протокол о происшествии в данном случае составляется только на месте самого происшествия, но никак не в УВД или в офисе страховщика. Протоколы, составленные в другом месте, не считаются законными и не принимаются судом для дальнейшего рассмотрения дела.

Последовательность действий при несчастном случае.

После того, как вы позвонили в УВД или в свою страховую компанию, необходимо дождаться представителя, который документально зафиксирует ситуацию. В протоколе, который может быть составлен и участковым милиционером, вы обязательно должны изложить и свою версию случившегося.

Далее, необходимо сделать фотографии пострадавшей машины разных планов: общий вид, участки повреждений, карниз с сосульками, машину на фоне улицы, желательно, чтобы табличка с улицей попали в кадр и другие значимые участки на ваш взгляд. Если к вам приехал страховой агент, то фотографии может сделать и он.

Сыграет существенную роль для протокола и дальнейшего рассмотрения дела, если вы найдете свидетелей происшедшего. Если очевидцы не могут долго ждать, то достаточно будет, чтобы они оставили свои координаты. Если же свидетели остались на месте происшествия до момента заключения протокола, то также необходимо внести их сведения в документ.

На месте происшествия также должен присутствовать работник коммунальных служб, в чьем ведомстве находится здание, с которого упала сосулька. Он также должен составить акт о случившемся, указав дату, место происшествия, данные владельца автомобиля и его машины и описание повреждений.

Все документы, которые были составлены на месте происшествия необходимо продублировать, копии же оставить у себя. Обычно вопросы подобного характера решаются довольно быстро. Если же страховые компании отказываются покрывать расходы, то документы и протоколы с фотографиями необходимо отнести в суд.