На какие факторы полагаться при выборе автошколы?

За последние десять лет количество автомобильных школ увеличилось на столько, что сейчас бывает не так просто определиться с тем, какую именно выбрать. Вовсе не стоит полагаться на один лишь принцип – «та, что ближе к дому», ведь не всегда удобное месторасположение автошколы свидетельствует о ее высоком рейтинге. Выбирая автошколу, следует учитывать множество факторов, о которых мы и поговорим ниже.

Теоретические знания

Курс обучения теоретическим знаниям может быть двух видов: групповым и индивидуальным. На этом этапе ученик получает знания относительно общей технической системы автомобиля, а также правил дорожного движения. Если занятия групповые, то, как правило, они длятся от полутора до трех, а то и четырех месяцев. В группу обычно входит до 30 человек в зависимости от переполненности учащихся в школе на данный период времени. Индивидуальные программы предполагают более вольное обучение, когда ученик знакомиться с лекциями, выполняет тесты и экзамены в самостоятельном режиме, после чего качество его знаний проверяет преподаватель.

Такое распределение можно сравнить со стационарной и заочной формой обучения в ВУЗе. Нельзя однозначно сказать, что лучше. В первом случае обучение ведется более размеренно, когда знания вкладываются в мозг учеников постепенно, во втором случае все зависит конкретно от умственных возможностей ученика и его желания.

Расположение автодрома

Что касается практики, то сначала ученики учатся водить автомобили на специально отведенных для этого площадках. Автошколой осуществляется прокат фольксваген джетта, на которых и ведется обучение маневрам, будь то повороты, развороты, движение задним ходом по назначенной траектории, заезд-выезд на эстакаду и т.д. Важно заранее выяснить, где именно находиться автодром, чтобы понять, удобно ли вам будет до него добираться. Если, например, он расположен в противоположном от вас конце города, а ездить туда придется несколько раз в неделю, возможно, стоит подыскать вариант поближе.

Езда по городу

На этом этапе важно узнать, на каких машинах будет производиться обучение, и есть ли возможность самостоятельного выбора? Заранее стоит выяснить, в каком состоянии находится штатный транспорт, ведь не так просто водить без ошибок на авто, чье техническое состояние оставляет желать лучшего: не работают поворотники, плохо выжимаются тормоза, недокручивается руль и т.д.

Сдача экзамена в ГАИ

Наконец, обязательно нужно узнать, когда именно для вашей группы назначен экзамен в ГАИ. Просто бывает так, что обучение в автошколе оканчивается, а официальный экзамен назначен через полгода. Этого допустить нельзя, ведь без прав вождение осуществлять не стоит, а за полгода можно позабыть все то, чему вас успели научить.