Какой вид тонировки разрешен

Несмотря на все запреты ГИБДД, сегодня сложно встретить автомобиль без тонировки. Но так ли полезен такой тюнинг машины? Можно ли сохранить тонировку стекла машины и не платить штрафы? Какие минусы и плюсы в себе несет затемнение стекол на машине?

Что такое тонировка?

Тонировка состоит из нескольких слоев полиэстера, которые скрепляются между собой специальным ламинирующим составом. Несколько слоев полиэстера окрашены и защищены другими слоями. От количества защитных и окрашенных слоев зависит, какая будет светопропускаемость у тонировки.

Существуют разные виды тонировки, каждая из которых различается по цвету тонера, светопропускаемости (от 5 до 95%). Кроме того, качество покрытия зависит от того, кто ее произвел. Сейчас можно не переживать о том, что при использовании тонирования вам грозит штраф ГИБДД. Современные методики позволяют затонировать машину с соблюдением всех правил ГОСТа.

Существуют разные виды тонировки автомобиля. Кто-то тонирует полусферу (задние боковые и заднее ветровое стекло), а есть те, кто делает тонировку полностью все стекла автомобиля, но на наших автомобилях для аренды, например, Volkswagen Jetta установлена только разрешенная тонировка.

Кроме обычного нанесения пленки, существуют альтернативные технологии, например, затемнение с помощью электрохромной методики и SPD (Suspended Particle Devices). При электрохромном тонировании на стекло наносятся тончайшие нити, которые при подаче напряжения изменяют светопропусные характеристики стекла. Технология SPD позволяет добиться практически идеального результата, но ее стоимость очень велика.

Плюсы тонирования стекол автомобиля

  • Если автомобиль полностью затонирован, то можно не переживать за состояние пластмассовых деталей панели и обшивки. При парковке на самом солнцепеке все детали в салоне машины не выгорят. И это происходит благодаря тонировке.
  • Вещи, забытые в машине скрыты от глаз злоумышленников. Если вы забудете на сидении пачку денег, то, скорее всего, ее никто не увидит через стекла автомобиля.
  • Стоя в пробке, вы зрительно недосягаемы для соседей по потоку – вас просто не видно.
  • В солнечную погоду водителя в машине с тонировкой не так сильно слепит солнце. Особенно хорошо это чувствуется, если сильно затонирована верхняя полоса лобового стекла автомобиля.
  • Зимой салон меньше остывает благодаря тонировке.

Минусы тонировки

  • В темноте очень сложно парковаться, так как через тонировку ночью практически невозможно увидеть, что-то с улицы.
  • Ночью тонировка приобретает эффект зеркала, поэтому нужно быть очень осторожным при движении в период, когда видимость ограничена.
  • Самый главный минус – это то, что за нелегальную тонировку могут лишить прав, наложить штраф и снять номера с машины. Согласно новым правилам, за езду на автомобиле, затонированном не по ГОСТу, придется расстаться со своим автомобилем минимум на сутки, так как машину эвакуируют. Кроме того, нужно будет оплатить штраф, услуги эвакуатора и расстаться с водительским удостоверением на полгода.

Как видно у этого вида тюнинга плюсов, несомненно, больше, и если вы используете легальную тонировку, то не стоит бояться претензий со стороны инспекторов ДПС. Владелец автомобиля, несомненно, оценит плюсы тонировки, особенно если сначала поездит на нетонированном автомобиле летом.