Можно ли буксовать на «автомате»?

Зимой вполне возможно увидеть свою машину, основательно зарывшуюся в снег. Это наиболее вероятно, если она ночует под открытым небом, хотя и паручасовой стоянки во время сильного снегопада может быть достаточно для такого исхода. А ведь не у каждого автомобилиста в машине имеется для таких случаев лопата, хотя нередко и при ее наличии водителю становится лень ее использовать. Гораздо проще понадеяться на свою новенькую зимнюю резину, которая по идее должна выгрести автомобиль на твердую поверхность. Но безопасна ли пробуксовка, если у вас на автомобиле установлена автоматическая коробка передач?

Владельцы машин с «автоматами» или вариаторами должны знать, что буксовать колесами с такими видами трансмиссий небезопасно. Если же вы часто застреете в грязи или снегу, то лучше приобрести машину с механикой. Почему так, мы объясним ниже.

Работа АКПП

Если вы часто берете в прокат ниссан кашкай с АКПП, то лучше выбирать дороги проезда в зимний период избирательно. Впрочем, от снежного плена никто не застрахован, потому не лишним будет знать, как работает ваша коробка передач, когда вы заставляете ее работать под нагрузкой во время интенсивного пробуксовывания. Так, работа АКПП основывается на принципе повышения масляного давления при увеличении скорости вращения коленвала. Если давление высокое, то фрикционные диски прижимаются, а клапана переключения работают в автоматическом режиме. То есть данный процесс находится под контролем электроники, а не человека, когда передачи переключаются в зависимости от скорости самой коробкой.

Опасность пробуксовки на АКПП

Таким образом, когда водитель начинает раскачивать машину методом «педаль в пол», чтобы выбраться из снежной ямы, он производит большую нагрузку на АКПП. Если на «механике» такое возможно, поскольку передачи переключаются вручную, то на «автомате» они запаздывают, в связи с чем производимая нагрузка не соответствует расчетному значению. Поэтому буксовать на АКПП получится очень недолго и то с учетом того, что вы будете давать время маслу в коробке охладиться.

Выход из ситуации

Понятное дело, что если вы попали в маленькую ямку, то не нужно бояться попробовать выехать из нее, полагаясь на мощность машины. Но только если этого не получилось после нескольких попыток, то дальше терзать «автомат» не нужно, ведь его выход из строя не только не решит этой проблемы, но и создаст необходимость его ремонта. Поэтому верным решением все-таки будет положить перед зимой в багажник небольшую лопату, которая может однажды сыграть для вас ключевую роль.