Могут ли подушки безопасности представлять угрозу?

Могут ли подушки безопасности представлять угрозуНаверное каждый автомобилист неоднократно слышал рекомендации о том, что при езде на автомобиле следует обязательно быть пристегнутым ремнями безопасности. Также при покупке авто нужно непременно обеспечить машину лучшим комплектом подушек безопасности. Как известно, ремни и подушки являются пассивными средствами обеспечения безопасности, которые могут спасти жизнь человеку при возникновении ДТП. Но могут ли подушки безопасности играть и отрицательную роль?

Езда на повышенных скоростях

Если быть предельно откровенным, то при средней скорости езды 100 км/ч подушки действительно могут оказать неоценимую помощь при столкновении с препятствием. Однако при скоростном режиме от 130 км/ч на автобанах, в процессе преодоления которых водители могут разгонять свои транспортные средства и выше 250 км/ч, подушки безопасности, к сожалению, могут оказывать обратное действие, не защищая, а травмируя водителя. Впрочем, если вами частенько осуществляется прокат автомобилей без водителя, не рекомендуется эксплуатировать машину в таком скоростном режиме, хотя, наверное, и для владельцев собственных авто это уже чересчур.

Переломы конечностей

Так или иначе, а подушки безопасности в основном направлены на защиту туловища и головы человека, но никак не участвуют в защите рук и ног. По данным исследований американского медицинского центра Dartmouth Hitchcock в городе Нью-Хемпшир, современные подушки безопасности на 30% способствуют получению переломов рук и ног водителей при попадании в ДТП. Напомним, что работа подушек заключается в том, что при механическом столкновении автомобиля с преградой они раскрываются в область груди и головы человека. Очевидно, что при этом водитель не может контролировать положение ног и рук, в результате чего и возникают травмы.

Повреждения лицевой области

В соответствии с заключениями доктора Карлоса Руиса Лапуэнте из Испании отметим, что даже при столкновении на небольшой скорости около 35% людей, находящихся в авто, получают сильные удары при «выстреле» подушек в лицо. Особенно это касается людей с ростом менее 175 сантиметров, а это подавляющее большинство женщин. В результате при получении таких ударов во время ДТП люди попадали в клиники с травмами лица.

Это говорит не о том, что нужно отказаться от подушек безопасности, а о том, что современным производителям автомобилей следует задуматься об усовершенствовании этих систем.