Методы защиты от угона

К сожалению, такое явление, как угон автомобиля на отечественных просторах не редкость. Многие автомобилисты лишаются своих машин, и далеко не всегда бывает так, что преступника, а вместе с ним и угнанное авто, удается задержать. Зачастую процесс угона чужого автомобиля – тщательно спланированная операция. В период подготовки угонщиками изучаются малейшие нюансы, начиная от особенностей работы установленной на транспортном средстве системы сигнализации и заканчивая индивидуальными привычками владельца. Естественно, очевидным становится вопрос: существуют ли способы, которые могут предотвратить угон автомобиля преступной группой?

Смена кодов брелока сигнализации

Порой может возникнуть ситуация, когда при посещении водителем автосервиса к автомобилю подбирается дополнительный брелок сигнализации, способный открыть машину в отсутствие хозяина. Во избежание этого рекомендуется после каждого визита на СТО, где владелец отдает на время ключи от машины с дистанционный управлением сигнализацией, перепрограммировать свой брелок. В этом случае актуальна поговорка: береженого бог бережет. К тому же данная процедура не отнимает много времени, однако значительно сократит вероятность угона авто. Особо важно это помнить, если водителем осуществляется прокат машины, и документально она ему не принадлежит. Также не следует клеить на автомобиль логотип компании-производителя противоугонной системы. Стоит ли искушать грабителей?

Оптимальность функций противоугонной системы

Многие автомобилисты, устанавливая на свои автомобили современные системы сигнализации, стремятся оснастить дистанционное управление разнообразными добавочными функциями. В этом случае всегда нужно помнить: сигнализация ориентирована на то, чтобы предотвратить возможность угона автомобиля. Не более. Не стоит забывать об этом и ставить в приоритет различные «фишки», которые можно совершать с помощью сигнализационного брелока. Во многом такие функции могут быть опасны и послужить лазейкой для преступников в намерении угнать транспортное средство.

Блокировка дверей

Данная функция противоугонной системы может оказаться весьма полезной. Автоматическую блокировку дверей можно запрограммировать так, что она будет активироваться, например, при запуске мотора или после начала движения, что исключит возможность грабителей попросту вышвырнуть водителя из-за руля. Однако не следует переусердствовать с автоматикой и блокировать двери через несколько секунд после запуска двигателя, ведь у водителя может возникнуть необходимость выйти на улицу, чтобы протереть стекла, а замки внезапно защелкнуться…