Метаноловая «незамерзайка»: причины запрета

14 лет назад Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило постановление, которое заключается в запрете производства и использования незамерзающих жидкостей для автомобилей, содержащих в себе метиловый спирт. Взамен этого на сегодняшний день автомобилисты вынуждены пользоваться дорогой «незамерзайкой» на основе изопропилового спирта с ярко выраженным запахом. Рассмотрим, чем же так опасен метанол в жидкостях для зимней омывки стекол машины?

Состав незамерзающей жидкости

Прежде всего, определим ключевые составляющие незамерзающих жидкостей. Итак, в этот ряд входят:

  • вода
  • активные вещества для непосредственной очистки стекла
  • ароматизаторы
  • красители
  • термомодификаторы

К последнему пункту относятся как раз спирты: изопропил, этанол, метанол. Как было сказано выше, наиболее частый вариант «незамерзайки» включает в себя такой температурный модификатор, как изопропиловый спирт. Что касается этанола, который представляет собой «водочный» и «пищевой» спирты, то его использование в производстве незамерзающих жидкостей финансово невыгодно по причине слишком высокой акцизы на него. А что же с метанолом? По какой причине запрещен он?

 

Почему запрещена «незамерзайка» с метанолом?

Ссылаясь на слухи, можно сделать вывод о том, что использование метилового спирта крайне вредно для здоровья. Как утверждают знатоки, пары метанола способны нанести непоправимый вред организму человека. Да, это не лишено здравого смысла, однако чтобы отравиться его парами, необходимо сделать себе интенсивную ингаляцию данным видом спирта, что вряд ли станет делать здравомыслящий человек. Впрочем, о здравомыслии… Основной причиной запрета применения метилового спирта в производстве «незамерзаек» стал факт их распития представителями слоя общества низкого социального уровня. Очевидно, что привычка со времен СССР пить все, что горит, в данном контексте чревата смертью, что и было множество раз выявлено среди неблагополучных лиц без определенного места жительства.

Опасность перевозки метиловой «незамерзайки»

Если говорить по факту, то изопропиловый и метиловый спирты относятся к третьему классу опасности, то есть во многом одинаковы в своих свойствах. Однако именно глупость и алкогольное пристрастие отдельных личностей, желающих употреблять метанол вовнутрь, заставила Минздрав запретить его производство. Таким образом, если в зимний период вами производится аренда на пару дней автомобиля, будет лучше осведомиться, какой термомодификатор залит в «незамерзайку», лежащую в багажнике, чтобы вдруг по случайности не попасть из-за этого в компетенцию правоохранительных органов, где вам могут предъявить правонарушение по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

 

Читать далее:

Революция в сфере диагностики и ремонта автомобилей