Мешает ли музыка вождению: за и против

Мешает ли музыка вождению: за и противВлияние музыки на водителя автомобиля пока ещё до конца не изучено. Конечно же, учёные проводили различные исследования и тесты, чтобы выяснить, какая музыка отвлекает водителя, а какая позволяет взбодриться в долгой дороге. Однако точных данных пока нет. Поэтому водители продолжают трепетно подбирать современные акустические системы в собственный автомобиль. Да и аренда автомобилей с хорошим звуком намного актуальнее проката транспортных средств без качественного музыкального оборудования.

Воздействие музыки на водителя

Воздействие музыки на человека изучается уже очень давно. В медицинской практике используется классическая музыка, которая расслабляет человека и способствует скорейшему выздоровлению. Недавно учёные проводили тесты, которые показали, что слушатели тяжёлой музыки имеют более высокий уровень IQ, чем поклонники современной поп-музыки и репа. Однако данные показания никак не отвечают на вопрос – может ли музыка быть причиной аварий на дороге?

Положительное влияние музыки

Приятная музыка способна расслабить водителя и помочь ему сконцентрироваться на дороге. Более того, в долгой и утомительной поездке без ритмичной музыки не обойтись. А если водитель вынужден ехать ночью, и чувствует сонливость, то именно музыка способна его взбодрить и не дать уснуть за рулём. Конечно же, музыка должна быть не расслабляющей, а динамичной.

Негативное влияние музыки

Не зря водители-новички не включают за рулём радио, так как оно сильно отвлекает от процесса вождения. Банальный пример, когда из-за слишком громкой музыки водитель не слышит сигналов других водителей. Учёные заметили, что слишком громкая музыка снижает слух, нервирует, вгоняет человека в состояние стресса, человек сильно раздражается и быстро устаёт.

Кроме того, оптимальный уровень звука для уха человека составляет 20 децибел, тогда как во всех современных акустических системах звук достигает 100 децибел. Это действительно сильно сказывается на качестве вождения. Особенно если водитель не имеет достаточного опыта и не может быстро среагировать на чрезвычайные ситуации.

Также учёные провели эксперимент, в котором принимали участие водители со стажем не менее 7 лет вождения. Участников эксперимента сажали в салон виртуального автомобиля и включали различную музыку, чтобы проверить, как водитель будет реагировать на разные ситуации. Люди, которые слушали динамичную музыку, чаще попадали в аварии, так как чаще нарушали правила дорожного движения. Люди, слушающие расслабляющую музыку, попадали в неприятные ситуации реже, но тоже отвлекались. И только водители, которые ехали без музыки, соблюдали все правила дорожного движения и не попадали в аварии.

Таким образом, можно отметить, что музыка всё-таки отвлекает водителей. Особенно если в салоне звучит агрессивная песня с динамичным ритмом. Большинство водителей неосознанно подстраиваются под ритм музыки, начинают ехать быстрее, чем положено, не замечают дорожных знаков, сигналов других водителей и даже красного цвета светофора. Однако чтобы не заснуть за рулём ночью водителям рекомендуют включать специальные авто-радиостанции, где звучит мелодичная и ненапряжная музыка.