Лазейки, позволяющие избежать оплаты нарушений с камер

Лазейки, позволяющие избежать оплаты нарушений с камерНаверняка большинство владельцев авто осведомлены о так называемых «письмах счастья», когда внезапно в почте вы обнаруживаете уведомление о том, что должны оплатить штраф в ГИБДД за совершенное правонарушение, которое было зафиксировано на конкретном участке дороги с камеры фото- или видео-фиксации. И ладно, если вы действительно помните, что превысили скорость, пресекли сплошную полосу, совершили запрещенный обгон или что-то подобное, здесь уж сохраните порядочность: нарушил – оплати! Но ведь бывает и так, что об этом нарушении вы или совсем не помните, или твердо убеждены в том, что его не совершали. Как же быть в таком случае?

Наличие уведомляющих знаков

Первое, в чем вы должны удостовериться при присланном вам штрафе, был ли установлен на дороге перед фиксирующей камерой соответствующий знак, уведомляющий водителей об этом. Дело в том, что согласно действующему законодательству Российской Федерации наличие устройств, производящих наблюдение за дорожной обстановкой, обязано обозначаться знаками. Если же по факту это не так, и перед местом, где ваш автомобиль был заснят, такой знак отсутствует, вы имеет полное право апеллировать этим, чтобы не платить штраф, поскольку съемка была произведена незаконно.

Манипуляции с номерами

Очень часто водители, производящие прокат автомобилей в Санкт-Петербурге , стараются с максимальным усердием уйти от каких бы то ни было разбирательств с дорожными инспекторами. И одним действенным методом не попасть под наблюдение камер является намазывание автомобильных номеров обычным подсолнечным маслом. Особенно если на улице теплая сухая погода, уже через несколько дней ваши номера покроются слоем пыли, и камеры уже не смогут в точности разглядеть цифры на них, а, соответственно, и идентифицировать владельца авто.

Да, за грязные номера в нашей стране предусмотрен штраф, и инспектор имеет полное право, остановив вас вживую, взыскать его с вас за это. Но по факту это возможно в том случае, если номеров вообще не видно за толстым слоем грязи, а парочка запыленных цифр – вовсе не аргумент для этого. Что поделаешь? Лето, пыль… Не будешь же каждый день машину на мойку возить?.. Иными словами, так и фактического штрафа избежать можно, и камера не сможет зафиксировать ваш номер целиком, если пару цифр будут для нее недоступны.

Ну, а вообще старайтесь все-таки соблюдать умеренный скоростной режим и правила дорожного движения в целом, чтобы не давать оснований для отправки вам «писем счастья».