Куда пойти учиться, или самые востребованные рабочие специальности

Введение ЕГЭ обеспечило появление рабочих рук на рынке труда – не все ученики, заканчивающие школу, способны набрать нужное для поступления в вуз количество баллов. Что означает возрастание популярности рабочих профессий, которые могут быть вполне конкурентноспособными по уровню зарплат.

Самые перспективные рабочие специализации, в основном, сосредоточены в сфере строительства и ремонта. Востребованными остаются специалисты по обслуживанию автомобилей. Тем не менее, все еще ощущается нехватка именно квалифицированных рабочих – учитывая, какое количество выпускников за прошедшие годы отучилось на менеджеров и юристов.

Специальности, которые востребованы на рынке труда:

- Водители всех категорий (наибольшее количество вакансий на рынке труда предлагают разные виды работ именно для водителей с разным стажем работы, с собственным автомобилем, или работу на машине работодателя, взяв ее в аренду). Трактористы могут найти работу как в городе, так и в сельской местности, эта специальность становится универсальной.

- Строительные специальности (каменщики, плиточник, крановщики (в последнее время особое внимание заслуживает кран-манипулятор, благодаря своей компактности и функциональности). Смежная отрасль – специалисты, которые занимаются ремонтами, всегда имеют возможность найти как постоянную работу, так и высокооплачиваемые подработки.

- Сфера обслуживания автомобилей. Опытные слесари, автоэлектрики – это именно те люди, за счет отличной репутации которых держится любое СТО.

- Сфера обслуживания (администраторы салона красоты, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, средний медицинский персонал в стоматологических, косметологических кабинетах).

- Сфера торговли. Сервисному обслуживанию в торговых точках в последнее время в России относятся с большим вниманием. Это касается не только элитных бутиков, где к продавцу-консультанту предъявляют достаточно высокие требования, но и к простым магазинам. Поэтому профессия «продавец» стала как востребованной, так и сложной.

Куда пойти учиться после того, как ЕГЭ провалено – перед следующей попыткой поступить в ВУЗ у выпускника будет целый год, когда можно реально рассчитать свои силы и продумать возможности.