Критерии выбора автомобильных антенн для радиостанций

Mercedes-Benz s400Несмотря на бескомпромиссную компетентность многих автолюбителей в технических проблемах систем автомобиля, когда вопрос касается выбора в машину антенны для радиостанций, многие теряются. А все дело заключается в том, что современный рынок автомобильных аксессуаров переполнен продукцией настолько, что зачастую бывает сложно не запутаться в многочисленных предложениях. Но выбирать-то антенну нужно, значит, будем разбираться.

Назначение автомобильной антенны

Останавливаясь на технических характеристиках антенн для радиостанций, нужно заметить, что в большинстве своем они имеют примерно одинаковый диапазон действия. Так, в определенных районах города антенна будет ловить сигнал лучше, в других точках – хуже. За пределами города сигнал может и вовсе обрываться. Если говорить о комплексном подходе, наилучшим вариантом выбора станет антенна GPS либо GSM, которая интегрирована с приемом AM/FM/TV. Однако не стоит действовать опрометчиво. Систему GPS стоит устанавливать, если навигация водителю действительно необходима. Монтаж антенны TV нужен в случае частой эксплуатации автомобильного телевизора. Конечно, в такое авто, как, например, Mersedes-Benz S400 (Hybrid) грех не установить полный «фарш», в то время как отечественный автомобиль нецелесообразно оснащать подобными дополнениями. Таким образом, ключевым фактором выбора антенны в автомобиль становится вектор ее непосредственного назначения.

Ассортимент антенн для радиостанций

Как было сказано выше, на автомобильном рынке можно отыскать множество различных типов автомобильных антенн многих производителей. Наиболее распространенными и актуальными типами антенн принято считать:

  • наружные антенны
  • внутрисалонные антенны
  • антенны с магнитным основанием
  • врезные радиоантенны
  • желобовые антенны

Вполне частым решением при выборе антенны для автомобиля становится установка наружной конструкции. Главным преимуществом таковой является повышенное качество сигнала по сравнению с антеннами, установленными внутри салона авто. С другой стороны не каждый водитель соглашается на то, чтобы на кузове его машины болталась антенна. Внутрисалонные антенны обычно имеют более долгий срок службы, нежели наружные. Но вместе с тем следует знать, что большинство внутренних антенн являются активными, в связи с чем им необходимо отдельное электрическое питание.