Классификация автомобильных аксессуаров

Существует огромное множество автомобильных аксессуаров, перечислять которые можно очень долго. К этому ряду относится ароматизатор воздуха, автомобильный холодильник, кресельные чехлы, оплетка на рычаг переключения передач и многое другое. Целесообразней станет разделить автомобильные аксессуары на категории.

Итак, вспомогательные предметы, предназначенные для использования в автомобиле, делятся на следующие типы:

  • эргономичные, способствующие удобству и безопасности
  • ремонтные
  • облегчающие вождение
  • дополнительные, расширяющие возможности автомобиля

Некоторые водители считают оснастку транспортного средства аксессуарами тюнингом, однако это является заблуждением. Аксессуар направлен лишь на то, чтобы в той или иной степени позволить водителю чувствовать себя более комфортным образом.

 

Эргономичные аксессуары

Данный тип аксессуаров для автомобиля ориентирован на повышение его эксплуатационной эффективности. В пример можно привести рулевую оплетку, которая способствует беспрепятственному удержанию рулевого колеса даже мокрыми или вспотевшими руками. Также сюда можно отнести тонировку стекол, которая позволяет снизить воздействие солнечных лучей на глаза водителя и повысить безопасность езды. Чехлы для сидений также относятся к данной категории, поскольку благодаря ним значительно повышается степень водительского комфорта.

Ремонтные аксессуары

К этому типу относятся предметы, которые способствуют ремонту автомобиля или подготовке к нему. Так, автомобильный компрессор является ярким пример одного из ремонтных аксессуаров, посредством которого накачиваются колеса, и осуществляется контроль давления в них. Базовый набор инструментов также входит в это ряд, как и тестер или же контрольная лампочка. Помимо этого, ремонтные аксессуары предполагают наличие знака аварийной остановки, а также лебедки, если таковая требует своего применения в сложной дорожной ситуации.

Другие аксессуары

В эту категорию входят аксессуары, которые облегчают вождение автомобиля, а также различные дополнительные предметы. Например, это может быть антирадар или детектор радара, а также выносной тахометр. К дополнительным предметам можно отнести такие компоненты, как вешалка для одежды, автомобильный холодильник или отдельная багажная корзина для различных вещей. Иными словами, это такие предметы, которые выполняют для водителя определенные функции, но непосредственно на повышение эффективности самого авто никак не влияют.