Какие напитки можно употреблять за рулем?

После того, как в России отменили допустимую норму алкоголя в крови при эксплуатации автомобиля, многие водители задумались над тем, что можно пить и есть за рулем, а что нет. Ведь не секрет тот факт, что даже такие безобидные напитки, как квас и кумыс, таят в себе небольшие проценты алкоголя, и после стаканчика, казалось бы, освежающего напитка летом, можно попасться под раздачу поджидающего инспектора.

Без сомнений, всем водителям транспортных средств стоит знать, какие продукты повышают уровень алкоголя в крови, а какие нет. Особенно это актуально для тех водителей, которые часто берут в прокат автомобили бизнес класса, поскольку будет совсем неприятно, если на арендованном авто вас словят, как говорится, «за пьянку».

Можно ли пить квас за рулем?

Итак, в ходе проведенных исследований было выяснено, что после распития стакана кваса, продающегося в бочках, алкоголь в вашей крови повышается до отметки 5,0 промилле. Что и говорить, это очень много, даже несмотря на то, что многие инспекторы все же придерживаются негласного правила, что допустимый показатель алкоголя в крови может быть не более 0,3 промилле. Хотя и паниковать по этому поводу тоже не стоит, ведь уже через пять минут после принятия бокала бочкового кваса, этот уровень снизится до 0,4 промилле, а через десять минут – до 0,2 промилле.

Можно ли пить кумыс и кефир за рулем?

После стакана кумыса уровень алкоголя в вашей крови достигнет 1,6 промилле, однако через пять минут этот показатель опуститься до 0,2 промилле, а еще через пять алкотестер покажет 0,0 промилле. Согласно лабораторным исследованиям, после распития кефира у тестируемых алкоголя в крови выявлено не было. Хоть что-то радует, ведь, как получается, в дальней поездке можно всю дорогу смело распивать кефир!

Содержания алкоголя в продуктах питания

Оказывается, что мятные леденцы могут повысить уровень алкоголя в пределах 0,1-0,4 промилле. Освежитель полости рта также может сыграть коварную шутку. После распыления его в рот сразу же дунув в алкотестер, вы можете увидеть на нем отметку в 0,4-0,5 промилле. С соками тоже нужно быть поосмотрительнее, ведь их употребление способствует повышению процента алкоголя до 0,4-0,5 промилле.

Так что если вы действительно не употребляли алкоголь в открытой форме, а количество промилле говорит об обратном, не стоит ссориться с автоинспектором и нервничать. Просто попросите его повторить экспертизу через 15-20 минут. Если алкоголь попал к вам в кровь через продукты питания, по прошествии этого времени он полностью выветрится.