Какие лекарства нельзя принимать водителю авто?

Вполне очевидна ситуация, когда водителю транспортного средства необходимо выехать в дорогу в нездоровом состоянии. В таком случае он либо примет определенные медицинские препараты до того, как сядет за руль, либо возьмет их с собой, чтобы принять, если его состояние ухудшится в пути. Также нередко возникают ситуации, когда по каким-либо причинам водителю автомобиля становится плохо совершенно неожиданным образом, хотя ранее он находился в отменном состоянии здоровья. При таком форс-мажоре также возникает необходимость воспользоваться лекарствами из аптечки.

Однако в этом процессе необходимо учесть тот факт, что не всякий медицинский препарат можно употреблять водителям, поскольку тот или иной элемент, входящий в состав лекарства, может привести к тому, что понизится контроль управления автомобилем по причине возникновения сонливости или ухудшения зрения.

Пенталгин

Такой препарат, как пенталгин, может эффективно устранить болевые ощущения. Разболелась голова, «ноет» былая травма, саднит недавно полученный ушиб – пенталгин станет отличным средством для устранения такой боли. Но прежде чем принимать его, находясь за рулем автомобиля, следует предварительно изучить его инструкцию. Стоит отметить, что в состав пенталгина входят такие препараты, как кодеин и фенобарбитал. Именно благодаря последнему пенталгин и обладает особой эффективностью. Но вместе с тем после приема такой таблетки неизбежно возникнет состояние вялости и заторможенности. И не мудрено, поскольку фенобарбитал является серьезным транквилизатором, больше известным в народе под названием «люминал». С целью нейтрализации побочных эффектов в состав пенталгина и включен кодеин. Тем не менее, не рекомендуется при вождении автомобиля употреблять данный препарат. Отличной альтернативой этому является старый добрый анальгин или цитрамон.

Многосоставные препараты

Вообще не стоит водителю транспортного средства принимать комплексные лекарства, в состав которых входят различные препараты. Дело в том, что чем человек старше, тем медленнее из его организма выводится лекарство, соответственно, тем сильнее и длительнее могут возникать побочные эффекты. Реакции на многосоставные препараты обычно возникают индивидуально, в зависимости от скорости обменных процессов, работы почек, печени и т.д.