Какие автомобили чаще всего угоняют в России?

Согласно статистическим данным аналитического агентства «Автостат» за прошлый год самым часто угоняемым автомобилем в России стала отечественная Lada. Следующими любимыми марками автоугонщиков стали Toyota и Mazda соответственно. Специалисты объясняют подобные тенденции тем, что автомобили АвтоВАЗа и японские модели легче всего угнать.

Прокат авто позволяет взять модель с надёжной противоугонной системой. А чтобы обезопасить от злоумышленников собственное транспортное средство, необходимо установить хорошую сигнализацию и позаботиться об охраняемом месте для парковки.

Список популярных моделей для угона

По данным агентства в 2014 году было угнано 13294 автомобиля Lada, 5302 единицы Toyota и 1623 штуки марки Mazda. Далее в списке самых угоняемых автомобилей находятся марки Nissan, Ford, Mitsubishi, Hyundai, Renault, Kia и BMW. Однако, несмотря на обилие в рейтинге зарубежных моделей, автомобили отечественного производителя АвтоВАЗ всё равно остаются наиболее угоняемыми. Согласно показателям каждый третий угнанный автомобиль – это Lada.

Подобная популярность отечественных моделей среди автоугонщиков объясняется несколькими факторами. Во-первых, автомобили марки Lada являются наиболее многочисленными в России. По всем регионам страны насчитывается более 14 миллионов моделей.

К слову, распространённые модели подвержены угону чаще всего. Так, в России после вазовских моделей самыми востребованными являются премиальные бренды Японии и Великобритании. Поэтому престижную модель Infiniti, марки Land Rover и Jaguar тоже часто угоняют. Злоумышленники также питают особую любовь к дорогим моделям Mercedes-Benz, Porsche, Lexus, Acura, BMW и Cadillac.

Во-вторых, автомобили отечественных и японских марок легче всего угнать. Увеличение спроса на запчасти конкретных автомобилей также становится причиной популяризации модели среди угонщиков. Ну и, конечно же, злоумышленники оценивают стоимость автомобилей. Поэтому если Land Rover не оснащён инновационными противоугонными системами, то, скорее всего, модель будет украдена.

Рейтинги угона говорят о том, что намного чаще угоняют новые машины с небольшим пробегом. Автомобили, которым более трёх лет, уже не так популярны среди злоумышленников.

Какие модели практически не угоняют?

Интересно отметить, что автоугонщики очень редко обращают внимания на модели премиум-сегмента от Audi и Volvo. Возможно, это связано с тем, что данные марки не популярны и среди потребителей. Их редко покупают даже на вторичном рынке.

Владельцы автомобилей китайского производства также могут спать спокойно. Показатели краж свидетельствуют о том, что злоумышленники к китайским маркам равнодушны.

В 2014 году машины угоняли не так активно, как в 2013. Это может быть связано с планируемым ужесточением наказания за кражу автотранспорта. Однако эксперты советуют установить на автомобилях дополнительные противоугонные системы, так как из-за кризиса и назревающей инфляции, случаи угона в 2015 году могут участиться.

 

Читать далее:

Преимущества и недостатки сухой мойки автомобиля