Как заставить себя сесть за руль после аварии?

К сожалению, автомобильный транспорт был и остается наиболее опасным в мире по количеству аварий. Но это вовсе не значит, что нужно продать свою машину и передвигаться исключительно пешком или на велосипеде. Внимательность, последовательность движений, быстрота реакции – вот главные качества автомобилиста, определяющие его безопасность. Однако как не раскладывай все по полочкам в теоретическом ключе, на практике все бывает не так предсказуемо. Никто не застрахован от ДТП: машину могут как просто поцарапать сбоку, так и въехать в багажник или, чего хуже, врезаться в нее в лобовую. Многие люди, побывавшие в ДТП и сильно испугавшись, довольно часто отказываются впредь водить машину. Причины такого решения очевидны и оправданны, но стоит ли принимать настолько категоричную позицию?

После автомобильной аварии водитель в той или иной степени испытывает шоковое состояние, память о котором не дает ему в будущем снова сесть за руль автомобиля. Воспоминания рисуют картину ДТП, мысли о нем вызывают волнение, соответственно, теряется адекватность оценки дорожной обстановки и разумность принятия решений при движении. Симптомы-то мы выделили, но более актуальный вопрос: как избавиться от этой паники перед вождением после участия в дорожно-транспортном происшествии?

Поддержка опытного водителя

Однозначно можно сказать только то, что если человек испытывает страх перед вождением машины после ДТП, аренда ниссан кашкай СПб будет не лучшим решением бороться со страхом. Факт того, что машина чужая, не поспособствует восстановлению чувства спокойного вождения. Но в любом случае без новых попыток самостоятельной езды не обойтись. Рекомендуется в этом случае заручиться моральной поддержкой опытного автомобилиста, который, возможно, уже переживал подобные ситуации и знает, как вернуть себе былую уверенность. Будет даже лучше, если такой человек какое-то время покатается в машине вместе с вами по городским дорогам и поможет избежать тревог.

Начинаем учиться вождению с нуля

Не стоит бросаться в крайности и без уверенности в своих силах тут же ехать на загруженные транспортом улицы с высокой динамикой движения. Попробуйте постепенно возвращать себе водительские качества. Несколько раз можно проехаться по окрестным дорогам ранним утром, когда шоссе и трассы практически пустые от машин. Поколесите по своему району, где вы хорошо знаете дороги и в курсе, где располагаются светофоры и те или иные дорожные знаки. Главное – понимать, что хоть от ДТП и никто не застрахован, но это не значит, что непременно каждый водитель в него попадает. А ошибки или случайности могут произойти с каждым. Будьте внимательны, и все у вас получится. Удачи на дорогах!