Как заправлять автомобиль?

Для новичка-автомобилиста проблему составляет буквально все: как парковаться, следить за выполнением всех правил дорожного движения, видеть не только дорогу перед машиной, но и других участников движения. И самая распространенная ошибка начинающего водителя, который выехал на своей машине или взял авто на прокат – это вовремя не посетить заправку.

Обычно первая мысль, когда машина неожиданно останавливается прямо на дороге – это поломка. Но в лучше сначала, все-таки, проверить уровень бензина, чтобы избежать неловких ситуаций в автосервисе.

Уровень топлива в бензобаке обычно находится прямо перед глазами водителя. Шкала показывает, сколько бензина осталось, к тому же, есть сигнальная лампочка, которая загорается, когда уровень топлива становится критичным. По словам опытных водителей, после того, как загорится сигнал, на остатках бензина можно проехать еще примерно 100 километров.

Что делать, если бензин закончился на дороге

 

Обычно есть время съехать с основной дороги и остановиться на обочине. Узнать о том, что бензин скоро закончится можно по изменению характера работающего двигателя – он будет выдавать «перебои» на неровной дороге, когда машина движется в горку, или водитель начинает резко превышать скорость.

Нужна срочная помощь. Заправки находятся буквально на каждом километре пути - и на экстренный случай нужно иметь при себе железную канистру (в пластиковую тару заливать топливо запрещено практически на всех заправках), чтобы закупить немного бензина. Второй выход – если заправка далеко, попросить помощи на дороге, чтобы к ней отбуксировали на жесткой или гибкой сцепке.

 

Какие заправки нужно выбирать

 

Если время позволяет, и заливать бензин нужно не срочно, стоит поездить по городу в поисках хорошей заправки. Не рекомендуют заливать бензин в совершенно новых заправках, которые проработали меньше года – в баках таких топливных точек очень много мусора, который вымывается долгое время.

Хорошие заправки, где продают качественный бензин, можно «опознать» по количеству автомашин в очереди. Если рядом стоит точно такая же заправка, но другой фирмы и совершенно свободная, рисковать не стоит – скорее всего, «сарафанное радио» водителей уже разнесло весть о ее недобросовестности.