Как выбрать очки для вождения

Универсальные очки для водителей, которые можно использовать в любое время суток и в разных погодных условиях, ещё не изобретены. Однако можно подобрать несколько пар очков для поездок в солнечную погоду и для вождения при плохой видимости. Специальные антибликовые модели могут также увеличить контрастность окружающих предметов, улучшить глубину резкости и положительно сказаться на зрительном восприятии движущихся объектов.

Аренда автомобилей в Санкт-Петербурге позволяет взять на прокат модель автомобиля в отличном техническом состоянии, а чтобы вождение было ещё более безопасным, нужно подобрать подходящие очки.

Критерии выбора очков для вождения

При вождении водителю часто приходится сталкиваться с неблагоприятными погодными условиями. Плохая видимость во время дождя и тумана, слепящие солнечные лучи, яркие фары встречных машин, блики, которые отражаются от влажной поверхности дороги, и другие факторы могут привести к опасным ситуациям и даже авариям.

Безопасность вождения – вот главный критерий, по которому нужно выбирать очки. Зрение человека и видимость при неблагоприятных условиях зависят от качества, формы и предназначения очков. Поэтому не стоит покупать дешёвые модели из пластика.

Очки для вождения бывают двух видов: специальные антибликовые модели для вождения днём и ночью, а также солнцезащитные очки с антирефлексным покрытием.

При выборе аксессуара для глаз нужно обратить внимание на оправу. Она должна быть удобной, не вызывать дискомфорт, не давить на переносицу и виски. Кроме того, оправа не должна закрывать видимость, то есть не должна быть слишком массивной. Нужно помнить, что очки для вождения – это не предмет декора, а аксессуар для безопасности. Также оправа призвана крепко удерживать линзы. Если очки постоянно сползают и при вождении их нужно поправлять, то лучше поменять этот аксессуар на модель более удобной формы.

Специалисты советуют выбирать очки с пластмассовыми линзами. Они легче, чем стеклянные, почти не запотевают и при ударе не разбиваются на множество маленьких осколков, которые могут попасть в глаза. Качественные линзы из поликарбонатного полимера устойчивы к механическим повреждениям и царапинам.

Цвет линз необходимо подбирать очень аккуратно, чтобы цветовосприятие окружающего мира было адекватным. Например, в солнечную погоду не рекомендуется носить очки с жёлтыми, оранжевыми, красными и синими линзами, так как они будут искажать цвета. Коричневые, зелёные и серые линзы хорошего качества обеспечивают прекрасную цветопередачу при любой погоде.

Типы очков для вождения

Среди разнообразных типов очков есть солнцезащитные антибликовые модели, которые имеют поляризационный фильтр. Они отражают солнечные лучи, а также блики от различных блестящих поверхностей.

Для погоды с плохой видимостью и тёмного времени суток можно приобрести очки с линзами жёлтого, красного или оранжевого цвета. Подобные линзы позволяют видеть чётче, а также снижают воздействие слепящего света встречных машин. При этом подобные очки могут искажать цветовосприятие, поэтому не рекомендуется пользоваться ими без надобности.

Очки-хамелеоны при ярком освещении становятся затемнёнными, а при тусклом светлеют. Однако происходит это довольно медленно, поэтому их не рекомендуется надевать за рулём. В частности, при въезде и выезде из туннеля подобные очки могут стать причиной дезориентации водителя.

Обычные солнечные очки делают для водителей с хорошим зрением. Людям, у которых есть проблемы со зрением, специалисты советуют носить очки с диоптрическими линзами, на которые нанесено затемнение. Также можно носить контактные линзы и надевать любые очки с антибликовым эффектом или цветными стёклами.

 

Читать далее:

Опасность весенних паводков: как преодолеть лужи на дороге