Как выбираться из глубокой колеи

как выбраться из глубокой колеи

Не многие водители знают, как выбраться из глубокой колеи. Если автомобиль «сел на брюхо» и не может сдвинуться с места, принято вызывать эвакуатор или звонить друзьям, чтобы помогли. Однако есть простые и эффективные методы, которые позволяют самостоятельно выбраться из сложной ситуации.

Важно заметить, что выбираться из глубокой колеи необходимо очень осторожно, чтобы не повредить важные узлы транспортного средства. Аренда автомобилей в Санкт-Петербурге заставляет водителей быть особо аккуратными при езде по снежным заносам и бездорожью. К своему автомобилю важно относиться столь же бережно.

Опасности попадания в колею

Даже неглубокая колея может стать серьёзным испытанием для водителя. Въехать в колею не сложно, а вот выбраться из неё самостоятельно иногда невозможно. Тем более что мелкая колея может углубиться через несколько метров.

На большой скорости в колее автомобиль может удариться о бортик колёсами, из-за чего водитель может потерять управление, машину отбросит в сторону или резко развернёт. Если внезапно колея углубится, то существует большая вероятность того, что автомобиль повиснет на мостах. Езда в колее на приличной скорости может также стать причиной срыва глушителя, повреждения подвески и других значительных и мелких повреждений.

Поэтому опытные водители всегда ездят по гребням колеи, постоянно подруливая, чтобы не соскочить с них. Перескакивать колею также нужно очень аккуратно. Если резко нажать педаль газа, то можно вылететь в кювет.

Опыт езды по бездорожью позволяет преодолевать препятствия с лёгкостью. Однако в любом случае необходимо знать, как выбраться из колеи.

Способы выбраться из глубокой колеи

Многие водители стараются выбраться из колеи, постоянно нажимая педаль газа. Если дорога хорошо укатана и достаточно твёрдая, то данный метод позволяет выехать из рытвин. Однако в большинстве случаев беспрерывно газуя водитель углубляет колею ещё больше. А если он при этом ещё и нервно крутит руль в разные стороны, то можно сразу вспоминать номер эвакуатора.

Чтобы выехать из колеи, колёса должны стоять прямо. И если автомобиль не преодолел глубокие ямы с первой попытки, то газовать сильнее не имеет смысла, так как колёса будут только пробуксовывать, углубляя колею. В таком случае необходимо плавно двигаться вперёд-назад, постепенно увеличивая разгон автомобиля. Рано или поздно он таки выедет из колеи.

Если же подобные действия не помогают, то необходимо прибегнуть к более радикальным методам. В частности, можно расширить колею с помощью лопаты или же насыпать под колёса песок, гранитную крошку, подложить доски – зависит от того, что есть под рукой.

К слову, в автомагазинах уже давно продают специальные пластины, которые препятствуют скольжению и улучшают сцепление. В случае попадания в колею, пластины просто подкладывают под колёса и плавно трогаются с места. Подобные пластины особо необходимы для зимнего периода.

Опытные водители, которые часто вынуждены колесить по бездорожью, возят с собой лебёдку. Это наиболее простой и эффективный способ самоэвакуации. Можно приобрести электрическую, механическую, гидравлическую или ручную модель. В любом случае, в экстремальной ситуации лебёдка оказывается как нельзя кстати.