Как снять тонировку?

«Глухая» тонировка запрещена законом. И не зря – многие водители лишают себя полноценного обзора, стремясь как можно сильнее затемнить стекла автомобиля. Беря в ареду машину с плотной тонировкой, или покупая подержанную, нужно учитывать, что не все инспекторы ГИБДД спокойно реагируют на подобные «улучшения».

В России можно затонировать только задние стекла – но не лобовое стекло и не передние боковые стекла. Но даже ужесточение законов, повышение штрафов, не всегда останавливает водителей, которые предпочитают полностью тонированные стекла автомобиля.

Акции на дорогах, которые время от времени проводят инспекторы ГИБДД, ставя водителей таких машин перед выбором – снять тонировку своими руками прямо на дороге или заплатить штраф, приносит свои результаты. Но все равно, некоторые предпочитают заплатить некоторую сумму по квитанции - и ездить дальше.

Плюсы тонировки машины:

  1. Салон меньше нагревается от солнечных лучей.
  2. Тонировка защищает от слепящего света.
  3. Не пропускает в салон ультрафиолетовые лучи.

Но если водитель решил снять самостоятельно тонировочную пленку, нужно ли обращаться к специалистам, или можно попробовать обойтись своими силами? Специалисты выполняют эту процедуру быстро и аккуратно, без вреда для стекол автомобиля.

Для того, чтобы снять пленку самостоятельно, нужен фен (лучше всего строительный, хотя можно попробовать мощный бытовой, для сушки волос). Струя теплого воздуха должна нагреть поверхность стекла до температуры примерно 40 градусов. Если нагреть слишком сильно – пленка может расплавиться. Затем ножом с тонким острым лезвием осторожно поддевать края тонировочной пленки, снимая ее со стекла.

Спешить во время процедуры снятия тонировки не стоит, чтобы все не испортить. Вполне вероятно, при осторожном снятии, получится сразу, в один заход, снять пленку со стекла. Самое сложное в этом процессе – не перегреть пластик. Особенно, если для снятия тонировки используется строительный фен, который дает горячую струю воздуха.