Как проехать глубокую лужу на автомобиле?

Ситуации на дороге, которые требуют преодоления больших и глубоких луж чаще всего встречаются в условиях быстрого таяния снега или же при длительных обильных дождях. Водители, которые ранее не сталкивались с подобной ситуацией на дороге и не знают, как проезжать глубокие большие лужи, часто делают ошибку, начиная движение, не подготовившись. Пожалуй, первое, что следует сделать в подобной ситуации, это объехать лужу другой дорогой, даже если это займет гораздо больше времени. Если же объезд невозможен, то стоит исследовать участок дороги впереди, а именно наиболее безопасный въезд и выезд из лужи, а также ее дно.

Подготовка автомобиля к форсированию лужи.

Беречь от попадания воды необходимо все системы автомобиля, но не все из них являются столь чувствительными к влаге, как трамблер. Через прохождение машины через глубокую лужу в первую очередь защищать необходимо именно его, воспользовавшись подручными средствами, например, резиновыми перчатками, плотным целлофаном и т.д. Также стоит обезопасить автомобиль от разбрызгивания воды вентилятором, который находится под капотом. Если приводом вентилятора является ремень, то его необходимо ослабить. После этого на очень медленной скорости можно въезжать в лужу. Небольшая скорость необходима, чтобы в случае препятствия, которое скрыто на дне лужи, была возможность остановиться, не повредив при этом днище машины. Также медленная скорость не дает образоваться брызгам воды от колес, чтобы не залить мотор машины.

Что делать, если в двигатель попала вода?

Попадание воды на двигатель или, что еще хуже внутрь его, приводит к тому, что мотор глохнет, соответственно автомобиль никуда не едет. В этом случае, необходимо смотреть степень промокания двигателя. Если капли воды попали на поверхность мотора, то стоит поднять капот, чтобы вода высохла быстрее. Этому будет способствовать еще повышенная температура только что работающего мотора. Можно также протереть сухой тряпкой провода, трамблер, свечные углубления, катушку и т.д. Как только вода испариться, можно опять пробовать заводить мотор и начинать осторожно двигаться по дну лужи.

Если вода попала во внутрь двигателя, что могло произойти только в случае плохо закрытого масляного щупа или по причине отсутствия хомута для шланга вентилятора. Проверить воду внутри мотора можно достав масляный щуп. О наличии воды будет говорить белесый мутноватый оттенок. В этом случае, необходимо дать поработать двигателю на холостом ходу, таким образом, вода испариться. После этого опять проверить масляный щуп, на котором должно быть масло обычного прозрачного цвета.

Если вода попала в салон автомобиля, придется снимать заглушки под обивкой, чтобы дать возможность стечь жидкости. В противном случае вода никуда не уйдет, и будет только застаиваться в кузове. То же самое необходимо сделать, если вода попала в коробку передач, т.е. открутить сливную пробку для вытекания воды. Вода, попавшая в глушитель, вытечет сама. Стоит помнить, что тормозная система после прохождения лужи также залита водой, а значит, практически не работает и двигаться далее, это подвергать себя и окружающих опасности. Высушить тормозную систему можно нажимая одновременно на педали газа и тормоза.