Как правильно выбираться из снежной ямы?

как выбраться из снежной ямыВ последние годы зима в России перестала быть стабильной с устойчивой минусовой температурой и огромными сугробами снега на протяжении периода с ноября по апрель. В связи с этим многие автомобилисты привыкли зимой ездить по большей мере по асфальтированным, а не заснеженным трассам. Хотя время от времени зима делает нам сюрпризы, когда всего за несколько дней выпадает месячное количество снега. В результате многие водители не успевают перестроиться на другой режим вождения, и часто застревают в снежных сугробах.

Оснащаем машину инструментами

Не стоит испытывать судьбу и быть беспечным в периоды сильных снегопадов, попросту позабыв о какой-либо оснастке автомобиля на случай попадания в глубокий снег. Одно дело, если вы застрянете в городе, где можно вытянуть вас на буксировочном тросе другим автомобилем, и совсем другое дело, когда вы совершаете загородную поездку. Итак, понимая, что снег не прекращает идти который день, кладем в багажник лопату и проверяем работоспособность домкрата. О буксировочном тросе также забывать не стоит. Эти действия следует совершить вне зависимости от того, осуществляется ли вами аренда авто СПб или машина является вашей собственностью. Лучше заранее запастись инструментами, нежели потом метаться в панике.

Раскачка автомобиля

Если ваш автомобиль все-таки застрял в снегу, и вы понимаете, что ваши усилия выехать ни к чему не приводят, сразу следует сказать, что не нужно давить педаль газа в пол, предпринимая бессмысленные попытки выбраться, поскольку вы только глубже загоните колеса машины в снег. Для начала просто выходим из авто и, ухватившись за верх кузова, начинаем раскачивать его из стороны в сторону. Проделываем это с позиции каждого из боковых окон. После этого пытаемся раскачать авто взад-вперед со стороны переднего и заднего бамперов. Это делается для того, чтобы утрамбовать снег под колесами. Иногда этого бывает достаточно, чтобы выехать.

Применение лопаты и домкрата

В более серьезной ситуации нам потребуется лопата. При помощи нее очищаем каждое из колес спереди и сзади от снега, а также роем направляющие колеи, чтобы машине было легче выехать. При возможности вычищаем снег и из-под автомобиля. Если попытки выехать ни к чему не приводят, используем домкрат. Поочередно поднимаем каждое колесо, не забыв обеспечить домкрату жесткий упор (а не просто установить на снег!), набрасываем под колеса ветки, палки и камни, после чего вновь делаем попытки. Как правило, этот способ является наиболее эффективным.